おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

冷蔵庫で出番を待つものたち

2010年02月19日 | うちのごはん
本当は使い切る前に次を作らなくてはいけなかったのに
使い切ってしまい困っていたのは「かえし」。<画像左
だしでのばすことで色々なめんつゆをつくる元汁ですね。
ついでにすし酢も作りました。
作っておくと後からのわたしを助けてくれる
冷蔵庫の中の助っ人です。

かえしは少し寝かせないとまろやかにならないので
使えるのは少し先のこと。
せめて十日は寝かせたいな。
これは辛めの配合なので甘さを加えたりしながら
麺だけでなく色々な料理に展開していきます。

昨日は米酢を買ってきたので、すし酢も一緒に作りました。
あると便利です。
早速昨日は帰宅後習い事に出かける次男のため
軽食をとこのすし酢で海苔巻きを作りました。
マグロのお刺身とネギをたたいてネギトロ風に。
本当によく食べて軽いおやつでは足りなくなっているもので。
ぐんぐん背だけが伸びて横には成長しないのが羨ましい。(笑)

そしてひとつご報告。
長男にひとつ桜が咲きました。

まだ発表になっていないものが残っているので
ここに進むかどうかはまだ決定ではないけれど
とりあえず春から行くところがあると思うと
本当にホッとしました。

本人なりに色々なことを考えて他にも受験していますが、
合格通知を頂いたところは、彼が一番やりたいことを学べる場所です。

発表はまだあるけれど、
ちゃんと志をを持って進むのなら母はどこでも良いのです。
高校が彼にとってここが進むべき場所だったと思えたように
そこで自分がどう過ごしていくかだと思うから。

肩の荷がひとつ下りて、今は清々しい気持ちです。

ちょっと気が早いけれど今夜は家族でお祝いですよ。