踏みしめるとキュッキュっと雪が鳴るのは寒い寒い日のこと。
そんな1日だった今日、念願のパスタ教室へ参加してきました。
昨年11月にも違うメニューで開催されたこのお教室。
どうしても参加することが出来なくて、残念に思っていました。
でも今年に入りまたお教室があると聞いて
早速申し込み今日の日を楽しみにしていました。
講師を務めてくださったのは
札幌で人気のイタリアンレストランのシェフ。
爽やかで軽快な語り口とわかりやすいご指導のもと
楽しい教室となりました。
メニューはアニョロッティ デル プリン
温かいチョコのトルティーノ
難しい名前ですが早い話がラビオリですね。
生地をこねるところからはじまり
中のフィリングはリコッタチーズがベース。
先生の作業は美しいな~。
可愛い形のラビオリ。
この形はソースがポケットに絡んでおいしいそう。
こういう作業は大好き。
粉を触ると心が落ちつく私には本当に嬉しい作業です。
一番上の画像がソースを絡めた完成型。
美味しかった~。
モチモチの手打ちの食感。
今回はパスタマシンではなく麺棒で伸ばしているので
生地の表面の感じも手作り感たっぷり。
こちらも難しい名前だけどわかりやすくいうと
フォンダンショコラ。
中からトロ~っと出てくるあれですよ。
添えてあるソースは、初めてのお味。
複雑で濃厚・・そしてチョコレートとの相性抜群。
食事にあわせてもワインを頂きましたが、
こちらはデザートワイン。
デザートに合わせて選んで頂いたものです。
本来デザートは、デザートワインと頂くものだそう。
なかなかちゃんとそうして食べられるお店は少ないそうだけれど。
お酒呑み(爆)のわたしは、
甘いお酒はどんなジャンルであれ苦手で
特にワインは女性向けとかフルーティーとか言われるものは
全然ダメ。
食事に合わせて頂いたワインは
絶対買いに行こうと思う美味しさでしたが
デザートワインはもしかすると飲めないかも?
なんて思っていました。
だからすごく不安に思いながらデザートを食べて一口。
あれれ???
すっきりと口の中が洗い流されるように美味しいぞ???
あれれ???
デザートと一緒になることで、こんなにも美味しい。
もちろん選び方もあるでしょうし相性もあるのでしょうね。
先生のチョイスは素晴らしかった~。
苦手だと飲まずに済ませることも出来たけれど
何でも経験と思って飲んでみて良かったです。
新しい世界が広がった感じ。
いつも我が家の子供たちの味覚についても、
味の感覚は経験の積み重ねだと思っている私。
だから子供だからとか贅沢だとか言わないで
出来る範囲のものは何でも食べさせてきました。
そんなわたしが自ら食べず嫌いはいけませんものね。
こうしてまた一つ経験を重ねて広がる食の世界。
知らないより知っていたい。その方が絶対しあわせ。
食事は人の輪を作ってくれるし、会話を弾ませてくれるものだから。
先生ありがとうございました。
「行っておいでよ」と送り出してくれたオットにも感謝。
今度はおうちで作るからね。
そんな1日だった今日、念願のパスタ教室へ参加してきました。
昨年11月にも違うメニューで開催されたこのお教室。
どうしても参加することが出来なくて、残念に思っていました。
でも今年に入りまたお教室があると聞いて
早速申し込み今日の日を楽しみにしていました。
講師を務めてくださったのは
札幌で人気のイタリアンレストランのシェフ。
爽やかで軽快な語り口とわかりやすいご指導のもと
楽しい教室となりました。
メニューはアニョロッティ デル プリン
温かいチョコのトルティーノ
難しい名前ですが早い話がラビオリですね。
生地をこねるところからはじまり
中のフィリングはリコッタチーズがベース。
先生の作業は美しいな~。
可愛い形のラビオリ。
この形はソースがポケットに絡んでおいしいそう。
こういう作業は大好き。
粉を触ると心が落ちつく私には本当に嬉しい作業です。
一番上の画像がソースを絡めた完成型。
美味しかった~。
モチモチの手打ちの食感。
今回はパスタマシンではなく麺棒で伸ばしているので
生地の表面の感じも手作り感たっぷり。
こちらも難しい名前だけどわかりやすくいうと
フォンダンショコラ。
中からトロ~っと出てくるあれですよ。
添えてあるソースは、初めてのお味。
複雑で濃厚・・そしてチョコレートとの相性抜群。
食事にあわせてもワインを頂きましたが、
こちらはデザートワイン。
デザートに合わせて選んで頂いたものです。
本来デザートは、デザートワインと頂くものだそう。
なかなかちゃんとそうして食べられるお店は少ないそうだけれど。
お酒呑み(爆)のわたしは、
甘いお酒はどんなジャンルであれ苦手で
特にワインは女性向けとかフルーティーとか言われるものは
全然ダメ。
食事に合わせて頂いたワインは
絶対買いに行こうと思う美味しさでしたが
デザートワインはもしかすると飲めないかも?
なんて思っていました。
だからすごく不安に思いながらデザートを食べて一口。
あれれ???
すっきりと口の中が洗い流されるように美味しいぞ???
あれれ???
デザートと一緒になることで、こんなにも美味しい。
もちろん選び方もあるでしょうし相性もあるのでしょうね。
先生のチョイスは素晴らしかった~。
苦手だと飲まずに済ませることも出来たけれど
何でも経験と思って飲んでみて良かったです。
新しい世界が広がった感じ。
いつも我が家の子供たちの味覚についても、
味の感覚は経験の積み重ねだと思っている私。
だから子供だからとか贅沢だとか言わないで
出来る範囲のものは何でも食べさせてきました。
そんなわたしが自ら食べず嫌いはいけませんものね。
こうしてまた一つ経験を重ねて広がる食の世界。
知らないより知っていたい。その方が絶対しあわせ。
食事は人の輪を作ってくれるし、会話を弾ませてくれるものだから。
先生ありがとうございました。
「行っておいでよ」と送り出してくれたオットにも感謝。
今度はおうちで作るからね。