長男と二人のお昼ごはん。
今日は家事がはかどり時間もあったので
じゃがいも大好きの長男のためにニョッキを作ることにしました。
粉ものづいているわたしです。
ゆででマッシュしたじゃがいもの上にふるった粉とお塩と卵黄。
練り込まないように気をつけて混ぜていきます。
練り込むと食感が重くなるそう。
おなじみの作業ですが
フォークの背や専用の器具でギザギザの溝をつけていきます。
この写真を撮った後、コツも掴んで
もっと深くつけられるようになったのですが
手が汚れていたのでこの画像でお許しを・・
この器具はちゃんともっと深い溝が出来ますよ。
わたしは横に広がるのを恐れて押し足りなかった~。
よだれのニョッキとは溶けたチーズがよだれのようだからとか・・
グリエールチーズがないので普通のピザ用チーズです。
もう少し塩分の強いチーズがいいかも。
半分は普通にトマトソースで。
こちらは定番の美味しさです。
ワインが飲みたくなるようなランチでしたが
一緒に飲んだのは麦茶です。(笑)
2月も半ば近くなってきましたね。
我が家は二人、卒業する子がいるので
あれこれと予定が入ってきています。
次男の同級生で卒業と同時にお引っ越しされる方もいらして
ママ友として6年のおつきあいになるので
お別れ食事会を催さないかと友人からのお誘い。
何人かの有志が中心となり
来週我が家でいろいろと相談することになりました。
お引っ越し先は道外だし、
また会えることがあるのかどうかもわからないので
せめてお別れには心を尽くしたいなと思います。
人生の中で出会う人はどのくらいいるのでしょう。
長いおつきあいも短いおつきあいも
その深さもそれぞれだけれど、
出逢いも別れも嬉しいことも悲しいことも
私の人生の中ですべて思い出になっていくから
ひとつでも良い思い出が出来ますように。
今日は家事がはかどり時間もあったので
じゃがいも大好きの長男のためにニョッキを作ることにしました。
粉ものづいているわたしです。
ゆででマッシュしたじゃがいもの上にふるった粉とお塩と卵黄。
練り込まないように気をつけて混ぜていきます。
練り込むと食感が重くなるそう。
おなじみの作業ですが
フォークの背や専用の器具でギザギザの溝をつけていきます。
この写真を撮った後、コツも掴んで
もっと深くつけられるようになったのですが
手が汚れていたのでこの画像でお許しを・・
この器具はちゃんともっと深い溝が出来ますよ。
わたしは横に広がるのを恐れて押し足りなかった~。
よだれのニョッキとは溶けたチーズがよだれのようだからとか・・
グリエールチーズがないので普通のピザ用チーズです。
もう少し塩分の強いチーズがいいかも。
半分は普通にトマトソースで。
こちらは定番の美味しさです。
ワインが飲みたくなるようなランチでしたが
一緒に飲んだのは麦茶です。(笑)
2月も半ば近くなってきましたね。
我が家は二人、卒業する子がいるので
あれこれと予定が入ってきています。
次男の同級生で卒業と同時にお引っ越しされる方もいらして
ママ友として6年のおつきあいになるので
お別れ食事会を催さないかと友人からのお誘い。
何人かの有志が中心となり
来週我が家でいろいろと相談することになりました。
お引っ越し先は道外だし、
また会えることがあるのかどうかもわからないので
せめてお別れには心を尽くしたいなと思います。
人生の中で出会う人はどのくらいいるのでしょう。
長いおつきあいも短いおつきあいも
その深さもそれぞれだけれど、
出逢いも別れも嬉しいことも悲しいことも
私の人生の中ですべて思い出になっていくから
ひとつでも良い思い出が出来ますように。