家族から食べたいと言われていたものを、
今日はあれこれ作りました。
まずは手打ちそば。
つなぎを入れるか迷ったけれど、
やはり自分と相性のいい10割で打つことに。
家族が大好きな鴨せいろのそばつゆで、
鴨ではなく鶏せいろ?にして食べました。
そば打ちを習った教室のそばつゆのレシピは本当においしくて、
みんな全部飲み干せるほど。
おいしいってこういう事だと改めて思います。
あとはわたしのそば打ちの腕がもっと上がればいいのですけど~。
あとは最近練習していないでしょ~と、言われていた玉子焼き。
おかみさんのレシピです。
卵10個で焼く玉子焼き。
焼いているうちにだんだん重くなってくるんですよね。
まだ返しが全然下手だし、厚みが出てしまうのが課題。
もう少し幅を広く厚みを薄くしたいところ。
でも形はどうあれ、おいしいおいしい玉子焼き。
家族にも好評でよかったな。
先日漬けた甘酢生姜。
いい感じになってきたので、
こちらも家族が好きないなり寿司に添えて。
いなり寿司用に甘く煮た油揚げは常備品。
まとめて煮ては、冷凍してあります。
きつねうどんにもお弁当にも重宝していて、
必要な分だけ出して使っています。
今日はストックがなくなったので、
ストック分と合わせてまとめて煮ました。
息子達がパクパク食べて、あっという間に完食。
これぞ消えモノといった感じです。(笑)
今日もまた何にも残っていません~。
今日はあれこれ作りました。
まずは手打ちそば。
つなぎを入れるか迷ったけれど、
やはり自分と相性のいい10割で打つことに。
家族が大好きな鴨せいろのそばつゆで、
鴨ではなく鶏せいろ?にして食べました。
そば打ちを習った教室のそばつゆのレシピは本当においしくて、
みんな全部飲み干せるほど。
おいしいってこういう事だと改めて思います。
あとはわたしのそば打ちの腕がもっと上がればいいのですけど~。
あとは最近練習していないでしょ~と、言われていた玉子焼き。
おかみさんのレシピです。
卵10個で焼く玉子焼き。
焼いているうちにだんだん重くなってくるんですよね。
まだ返しが全然下手だし、厚みが出てしまうのが課題。
もう少し幅を広く厚みを薄くしたいところ。
でも形はどうあれ、おいしいおいしい玉子焼き。
家族にも好評でよかったな。
先日漬けた甘酢生姜。
いい感じになってきたので、
こちらも家族が好きないなり寿司に添えて。
いなり寿司用に甘く煮た油揚げは常備品。
まとめて煮ては、冷凍してあります。
きつねうどんにもお弁当にも重宝していて、
必要な分だけ出して使っています。
今日はストックがなくなったので、
ストック分と合わせてまとめて煮ました。
息子達がパクパク食べて、あっという間に完食。
これぞ消えモノといった感じです。(笑)
今日もまた何にも残っていません~。