おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

グレープフルーツゼリー

2011年06月16日 | お弁当
久しぶりに暑かった札幌。
爽やかなゼリーが食べたくなり、
グレープフルーツゼリーを作りました。

お洗濯も3回して、おひさまで気持ちよく乾いて。
やっぱりわたしはこういうことに、
しあわせを感じるなぁ・・なんて思ったりして。

アイロンをかけて、ぴしっと仕上がったとか、
作ったものがおいしくできたとか・・
しあわせはどこにでもありますね。

大きなしあわせはいらない。
日々笑顔でいられる小さなしあわせに囲まれていると嬉しいと思う。
おひさまの匂いのする洗濯物ひとつでこんなにもしあわせなのだから。

・・・なんて思いながら、あれこれまとめ作りをしました。
野菜類も洗ってすぐに使えるように仕込んで。

今日は餃子の皮が安かったから、餃子。
冷蔵庫の在庫整理にもなりました。

秋から習っていた手作りの皮もいいけれど、
家族は普通に作ったうちの餃子がやっぱり一番と言ってくれるので、
その気になって。
皮も手作りすると、お店の味~とそれはそれで喜ぶくせにね。(笑)

今日は市販の皮ですが、点心を習ってから、
習ったメニューが食卓に上る機会が増えました。
きちんと習ったことで、
すごく身近になったという面も大きいと思います。

わたしは料理教室などに参加すると忘れてしまわないように、
出来るだけ早いうちに復習をする方ですが、
我が家の定番にほとんどのものがなっているというのは、
今までにないことかもしれません。

欠席の少ないみんなが楽しみにしていたクラスだっただけのことはありますね。
きっとご一緒した皆さんのなかにも、そういうお宅が多いのじゃないかしら。

好きこそものの上手なれと言いますが、
作ることが好きだと思う気持ちを大切に、
今日もごはんを作ろうと思います。