寒い雨の一日。
風も強く、買い物に行くのもためらわれます。
でも冷蔵庫は、豚肉薄切りが少しあるくらいで、
お肉もお魚もなし。
空っぽです。

苦肉の策で長男弁当。
・さつまいものおこわ
・春巻き
・自家製シューマイ(冷凍してあった物)
・ブロッコリー
・切り干し大根の炒め煮
・玉子焼き
なんとかお弁当を詰めて送り出し、
小降りの時を選んで買い物へ。
この時期にも桜餅が売っていて、
何となく食べたくなり、
ストックの食材を探したら、道明寺粉も桜の葉もあり。
ちょいちょいっと、作ってしまいました。
次男が好きなんです。
紅こうじの色素を使い、あまり濃い色にしないのが好み。
晩秋の桜餅もやっぱりおいしい。
わたしは絶対桜の葉も食べますが、
次男ははずしてしまいます。
ここは好みの分かれるところですね。
シーズンオフで、
柏の葉がセールになっていたのも買い置きしてあるので、
こちらも季節はずれですが、作らないと。
時期はずれでも楽しめるのは、手作りならでは。
(今日は桜餅売っていましたが・・笑)
ほっと一息つくお茶のひとときに、
やはり和菓子はいいなぁ。
風も強く、買い物に行くのもためらわれます。
でも冷蔵庫は、豚肉薄切りが少しあるくらいで、
お肉もお魚もなし。
空っぽです。

苦肉の策で長男弁当。
・さつまいものおこわ
・春巻き
・自家製シューマイ(冷凍してあった物)
・ブロッコリー
・切り干し大根の炒め煮
・玉子焼き
なんとかお弁当を詰めて送り出し、
小降りの時を選んで買い物へ。
この時期にも桜餅が売っていて、
何となく食べたくなり、
ストックの食材を探したら、道明寺粉も桜の葉もあり。
ちょいちょいっと、作ってしまいました。
次男が好きなんです。
紅こうじの色素を使い、あまり濃い色にしないのが好み。
晩秋の桜餅もやっぱりおいしい。
わたしは絶対桜の葉も食べますが、
次男ははずしてしまいます。
ここは好みの分かれるところですね。
シーズンオフで、
柏の葉がセールになっていたのも買い置きしてあるので、
こちらも季節はずれですが、作らないと。
時期はずれでも楽しめるのは、手作りならでは。
(今日は桜餅売っていましたが・・笑)
ほっと一息つくお茶のひとときに、
やはり和菓子はいいなぁ。