やっぱり何となく作るわたしが物足りなくて・・・
量を控えていつものお弁当箱に。
・雑穀ごはん
・鶏肉と根菜の煮物
・玉子焼き
・ミニトマト
・ブロッコリー
・かぼちゃの簑揚げ
挽肉種に、千切りかぼちゃをつけて揚げたもの。
お弁当箱には切って詰めましたが、
切った方がかぼちゃを使っているのがよくわかりますよね。
数日前かな?
ジャガイモをたくさんいただいたので、コロッケを揚げました。
今年はオットがいないので、
越冬用にジャガイモやタマネギをまだ箱買いできていません。
(北海道はこの時期、
10キロとか20キロ単位のタマネギ等があります。)
吹雪の日も、冷え込む日も、
じゃがいもとタマネギだけはたくさんある!と思うと、
寒い冬にも心強いのです。
今年は買えなくても仕方がないかな?と思っていましたが、
こうしてお裾分けしていただけたり、
昨日は太~い大根を3本もいただいて。
自分の親世代のご近所さんたちに、
温かく見守られ、時に教えられ、
人との関わりを持つ事の大切さを感じます。
今、見守ってくださる方々に、
わたしがお返しできる事は、ないかも知れないけれど、
いつかわたしがしていただいたように、
違う誰かに返して行けたら、そんな風にに思っています。
量を控えていつものお弁当箱に。
・雑穀ごはん
・鶏肉と根菜の煮物
・玉子焼き
・ミニトマト
・ブロッコリー
・かぼちゃの簑揚げ
挽肉種に、千切りかぼちゃをつけて揚げたもの。
お弁当箱には切って詰めましたが、
切った方がかぼちゃを使っているのがよくわかりますよね。
数日前かな?
ジャガイモをたくさんいただいたので、コロッケを揚げました。
今年はオットがいないので、
越冬用にジャガイモやタマネギをまだ箱買いできていません。
(北海道はこの時期、
10キロとか20キロ単位のタマネギ等があります。)
吹雪の日も、冷え込む日も、
じゃがいもとタマネギだけはたくさんある!と思うと、
寒い冬にも心強いのです。
今年は買えなくても仕方がないかな?と思っていましたが、
こうしてお裾分けしていただけたり、
昨日は太~い大根を3本もいただいて。
自分の親世代のご近所さんたちに、
温かく見守られ、時に教えられ、
人との関わりを持つ事の大切さを感じます。
今、見守ってくださる方々に、
わたしがお返しできる事は、ないかも知れないけれど、
いつかわたしがしていただいたように、
違う誰かに返して行けたら、そんな風にに思っています。