バーミキュラデビューは、無水カレー。
もっと入門編もあるのだと思うけれど、
目の前でデモを見たメニューだから。
その時はIHを使っていたので、
ガス火の加減は見ていなくて、
本を参考にやってみました。
焦がすこともなく、素材からの水分だけで煮込みが完成。
レシピ通りに忠実にやってみました。
無水調理って、ステンレスの多層鍋などで、
温野菜にするために火を通すとか、
そのくらいしかしていなくて、煮込みは初めてかも。
これからいろいろ試しながら仲良くしていきたいところ。
ストウブもそうだけれど、
わたしは長いことル・クルーゼユーザーだったので、
ついつまみをそのまま持ってしまいそうになります。
「あちち!」と学ばずに数度やっちゃっています。
これにも慣れが必要。
まだまだ初めましてで、
いつも使い慣れているお鍋のほうが、
使いやすいような気がしてしまうけれど、
たくさん持っているどのお鍋も、
用途や時間の有無や、その日の気分、
使っていない鍋はひとつもないから、
無水調理だけでなく、バーミキュラをその日のお鍋に選ぶ日も
これから増えてくると思います。
今日は次男が発熱。
原因もわかり、とりあえずは安心しましたが、
病気には変わりなく。
早く回復してくれるといいです。
もっと入門編もあるのだと思うけれど、
目の前でデモを見たメニューだから。
その時はIHを使っていたので、
ガス火の加減は見ていなくて、
本を参考にやってみました。
焦がすこともなく、素材からの水分だけで煮込みが完成。
レシピ通りに忠実にやってみました。
無水調理って、ステンレスの多層鍋などで、
温野菜にするために火を通すとか、
そのくらいしかしていなくて、煮込みは初めてかも。
これからいろいろ試しながら仲良くしていきたいところ。
ストウブもそうだけれど、
わたしは長いことル・クルーゼユーザーだったので、
ついつまみをそのまま持ってしまいそうになります。
「あちち!」と学ばずに数度やっちゃっています。
これにも慣れが必要。
まだまだ初めましてで、
いつも使い慣れているお鍋のほうが、
使いやすいような気がしてしまうけれど、
たくさん持っているどのお鍋も、
用途や時間の有無や、その日の気分、
使っていない鍋はひとつもないから、
無水調理だけでなく、バーミキュラをその日のお鍋に選ぶ日も
これから増えてくると思います。
今日は次男が発熱。
原因もわかり、とりあえずは安心しましたが、
病気には変わりなく。
早く回復してくれるといいです。