おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ストウブで高加水パン

2015年04月12日 | うちのごはん
どんなものかと思いながら、
ストウブを使って、レシピ通りに高加水のパンを焼いてみました。

まだ食べていないのだけれど。
捏ねない、成形しない。
時間をゆったり使ってのパン作り。

高加水のパンは好き。

以前のように、頻繁にパンは焼かなくなったけれど、
自分の中からやはりパン作りは外せない。

無理のない範囲で、自家製パンを食べられるように、
いろいろなことを試していきたい。

これなら、仕事から帰ってきても仕込めるね。

ラヴィオリ

2015年04月12日 | うちのごはん
先日ほうれん草のラヴィオリを料理教室で作って食べてから、
あ~食べたいなぁ、作りたいなぁと思っていて、
ようやく休みの週末。

セージは冷蔵庫になかったし、
庭先もまだ雪解けしたばかりで何も植えていないから、
我が家の男子のために、フィリングはお肉とチーズで定番トマトソースをかけて。

道産の小麦粉を使って、作る作業自体がわたしの癒し時間。
面倒とか、そういうのは全然感じない。



道具を使えば後片付けも出てきますが、
せっかくだから、たまには使ってあげないと。



捏ね場所と、麺棒一本あればパスタはできる。

パスタマシンを使わずに、
いろいろな手打ちパスタを北イタリアで修業されたシェフに習っていたので、
それはそれですごく楽しく習ったけれど、
道具を使いながらの作業もやっぱり楽しいもの。

ウキウキしますよね。

もし人間に生まれ変わることができたなら、(生まれ変わりとか信じていないけど)
今度はイタリアのマンマになって、いつかノンナ(おばあちゃま)になる。

キッチンで笑顔で粉をこねる。

そんなことをいつも思いながら、
粉が形を変えていくのを心から楽しんでいます。