おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

和食上級技術の会 12月

2019年12月03日 | 教室



料理教室の日でした。

祝膳

鴨の治部煮
牛肉の八幡巻き
せりごはん
さつまいもときんかんの甘煮




今月はお正月に向けてのお料理。

わたしは鶏で代用して治部煮を家でもよく作るけれど、
鴨はやはり違うなぁと思う一品。
旨みたっぷりのだしが美味しい。




大好きな食材ばかりの三品。

せり…どうしてこんなに美味しいのでしょうか。同じセリ科のパクチーは全然ダメなのに、せりは大好き。きりたんぽにも欠かせない食材。

甘過ぎないさつまいもときんかんの甘煮。
きんかんならではの爽やかさがあって、
これからは、きんとんの代わりにこれがいいな。

八幡巻きは間違いのないおいしさ。
中に巻いているごぼうへのひと手間があるだけで、食べやすくなっていて、
日本食らしい細やかな心配りだと改めて学んで。

先月は慌ただしい中、初回ということもあり参加しましたが、今日は幾分落ち着いて教室に行くことができて、何よりでした。

まだバタバタしていて、所用もあって、
教室の後のお茶の時間が取れず友人と別れましたが、友人からお菓子をいただきました。




朝ドラなつぞらのモチーフではと、
人気が出たお菓子。
ここのメーカーさんは、札幌のお菓子屋さんではないけれど、大きめのスーパーやデパ地下にもあって、とても身近で、
新しいお菓子が出たからといって、慌てて買わなくちゃ!とは思っていなかったのですが、あっという間に買えないお菓子になっていて、ここ北海道でもなかなか買えません。

秋にオットが同級生たちと道東の旅に出かけた際にも、東京から参加している人もいたので、欲しいと探したけれど、本場帯広でも手に入らず。




今も品薄が続いているけれど、
たまたま開店すぐにお店に寄ったら、
今日は買えたからと、わたしにも下さって。

つい先日もお菓子を探しに行きましたが、
売り切れでした。

今回戴いて、わたしも初めての味。

似た感じに思われるかもしれませんがまた、某有名なバターサンドとは、
また違う味わい。どちらも美味しいです。

ごちそうさまでした。









オットのお弁当

2019年12月03日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん
・筑前煮
・ネギ入り卵焼き
・赤ウィンナー
(今日は主役のように手前に 笑)
・サバの西京漬け
・ごま高菜






昨夜、久しぶりに2斤のプルマン(角食パン・角食って全国的には言わないのですよね)を焼きました。小麦のパンを焼くのは本当に久しぶり。

これからは小麦のパンは買えばいいのかなとも思っていたのですが、
長男以外の料理に、アレルギー食材を使うこともあるのだから、パンが特別なのでなく、あまり神経質にならずに、時々は気楽に焼いてもいいのでは?と家族皆に言われたりもして。

キタノカオリで焼いたパンは、
ほんのり黄色くて、香ばしい香りがして、
起きていた次男は夜食にさっそくホットサンドを作っていました。

香りにつられて部屋から出てきて、バターの香りでバターロールが焼けたのかと思ったのにとは言われたのですが。(食べたかったらしい)
でも早く食べたいとのことで、
画像を撮る前にカットしてしまったので、
2斤の画像はなく、
今朝撮ったカット画像で。

わたしも今朝はトーストにしようっと!




嬉しくてジャムのせ過ぎました。(笑)