おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

なごみの食卓へ。

2019年12月16日 | 教室



毎年、休みとうまく合えば参加したいと思っている料理家坂下美樹先生の12月のレッスン。

今年も参加することができて、
一年元気で働いた自分へのご褒美の時間。




無花果入りパテ・ド・カンパーニュ。

数年前、同じく先生の教室でパテ・ド・カンパーニュを習ってから、
パテは身近に家で焼くものになりました。

今年のレシピもおいしい。




ココアバウムクーヘンも焼きました。

他二種の料理も習って。

こんなにステキな食卓が、
身近な食材で家で作れるってステキなこと。

こんなテーブルにみんなが集まって美味しく食べられたら、幸せだなぁって思います。





天然酵母のシュトーレン。
先生の教室のものです。

クリスマスのレッスンに参加できた年には、買わせていただいているもの。

こちらも食べるのが楽しみです。





オットのお弁当

2019年12月16日 | お弁当



週末は仕事で、特には何もできず。💦💦

・黒千石ごはん
・ウズラたまご
・スナップえんどう
・ブロッコリー
・にんじんのグラッセ
・カニさんウィンナー
・ちくわきゅうり
・ささみの柚子胡椒フライ
・ささみの柚子胡椒マヨネーズあえ

お買い得のささみを買っていたので、
ささみのおかず二種。

ささみって、なぜかわたしは、
柚子胡椒と合わせたくなる素材。
梅しそもいいけれど。
柚子胡椒が好きすぎるからかな?

入れようと思っていたカボチャサラダが失敗。べちゃべちゃのカボチャでした。(涙)
仕方がないので、オットの好物ウズラ卵でごまかしました。(笑)

休みの今日、少しは暮れの家事を進めたいなぁ。