
わたしのおべんとうなので、
あるものをちょこちょこと。
卵とズッキーニは焼きました。
ごはんは黒千石ごはんに自家製梅干し。
この組み合わせ大好き。
ごはんは、炊いて冷凍しておいたものをチン。ほっけのフライも冷凍しておいたものを加熱して。
隠れていますが、黒豆煮も入っています。
甘い豆はあまり好きではないけれど、
黒豆は別。これも小分け冷凍していたものです。
そうそう、
先日生まれて初めて玄米を炊きました。
家で精米をするので、玄米はいつもあるのですが、子供の頃食べたものがその頃どうしても口に合わなくて。
あれは何が良くなかったのだろう?。
それからは玄米は苦手!と決め付けていました。本当にトラウマで。
バーミキュラのライスポットで炊く玄米は、玄米嫌いさんも美味しいと思うくらい美味しく炊けると聞いて、思い切って炊くことにしました。
これがびっくりするほど美味しくて。
わたしの苦手だった思いってなんだったの?と思うくらいで。
これからはたまに玄米もいいなと思っています。