
いくらがあるうちに、はらこ飯を炊きました。🍚
宮城県の郷土料理と記憶しています。
この時期一度はたべたいなと思うごはん。

今朝はわたしも出勤でのお弁当づくり。
そしてみんなが同じ時刻に出勤するので、
お弁当だけでなく、朝食も洗面所も混み合って大騒ぎです。
みんな自分のことだけして、〈お出かけになります〉が(笑)わたしはそうはいかなくて、慌ただしさの中、すっかり今日はスマホを忘れて出勤。
この頃時計もあまりしなくなっていて、
スマホ頼りの暮らし。
本当に困りました。😢
たいして代わり映えもしないお弁当ですが、今日の精一杯で、
季節の味といえば、鮭ザンギ。
ザンギは、北海道風の唐揚げのこと。
それを鮭でつくりました。
生鮭がある時期に、作ったりします。
新物の蓮根の季節。
五目きんぴらを作りました。
シャキシャキです。