おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

和食上級技術の会 9月

2020年09月15日 | 教室




料理教室の日でした。

鶏飯と、里芋まんじゅう、いちじくとずいきのくるみ和え。

鶏飯は以前お米料理を習っていた頃、
教えてもらってから大好きになり、
家でもよく作るのですが、今回改めて習って、またそのおいしさを感じて。

以前サラメシを見ていたら、
ポットにスープを入れて鶏飯のお弁当を作られている方がいたなぁなんて、
思い出したり。

さといもまんじゅうは、そんなに難しくないのに、本当に素敵に出来上がる。

ずいきは、子供の頃よく味噌汁に入っていて、好きではなかったのですが、
今日食べてみたらおいしい!(笑)

味覚が変わったのか、それとも子供の頃食べていたのはやはり美味しくはなかったのかは不明。(笑)

生のいちじくは、人生で4度目か5度目。
あまり北海道では、出回らないので。
料理になったものは初めてです。
美味しくいただきました。

教室の後、アクリル板のあるお店でコーヒーを一杯だけ、お友達と飲んできました。職場でお昼を食べる以外、家族以外の人と外で食事やお茶をするのは初めてでした。2月以来会えない間に積もった話をするのには、時間は足りませんでしたが、
1時間だけにしようと最初から決めて。

これも新しい生活様式ですね。





オットのお弁当

2020年09月15日 | お弁当



オットのお弁当2食分。

甘長唐辛子を、チカホ(大通と札幌駅を結ぶ地下歩行空間)の催事できたいた農園さんからたくさん買ってきたので、
きょうはグリルで焼いて、鰹節とお醤油で。

宅配で届いた紅くるりの甘酢漬けや、黄色いにんじん〈金美〉は塩きんぴらに。

焼きなす、焼き椎茸、ゴボウの肉巻きに甘いミニトマト。

野菜は美味しいなー。
作るの嬉しいな。