![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bb/f68c2911615faca40c8a9749e6f5a21e.jpg?1663457855)
3年ぶりに開催されている札幌の秋の風物詩、オータムフェスト。
感染対策して、時間制限なども設けられての開催です。
昨日は短い時間ではありますが、
青空の下、おいしい食事とお酒を楽しんできました。
札幌はミュンヘンと姉妹都市、
今年で50年になるそうです。
ドイツ人シェフ、マーカスさんが出店されているドイツビールとお料理のお店で、
ミュンへナープレートを。
そして、開催時には必ず伺うシェフズキッチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d3/f5e88e78e7134d813e43192ccbe65526.jpg?1663458207)
市内や道内の素敵なお店の方々が、
リーズナブルにお料理を提供してくれます。
昨日はTATEOKA TAKESHIさんでした。
紫外線を気にして屋根付きのところで食事をしていたら、画像が綺麗に撮れていなかった💦その場で確認していなくて、残念💦。
とても美しいお料理でした。
北海道の食材を地産地消の考えのもと、
素敵なお料理にしてくださるこの機会は
日々家庭料理をつくるわたしも、
素材の使い方など勉強になる機会でもあります。今年も楽しかったー。