おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

帆立とブロッコリーのテリーヌ

2022年10月13日 | うちのごはん



時間ができると作ったことがないタイプの
テリーヌ作りをしています。

これはサルボ恭子さんのレシピから。

これはこのテリーヌが二つ出来る分量なので、オットと2人で食べきりです。

テリーヌやパテはプロの味をお店やデパ地下などで楽しむこともありますが、
意外にも身近な材料で作れるものもあって、
作ってみるという経験を楽しんでいます。

これはオットに好評でした。

今朝は7℃くらいの札幌。
旭川は1、3℃とか。

オットが赴任していた頃、
冬に訪れた時その寒さに、
驚いたのを思い出しました。
盆地の気候なのでしょうね。

札幌もだんだん寒くなって、
この寒さに体が慣れていくまで、
そしてこの後に雪が降って、
その雪に慣れていくまでが、
なんだか寂しくていやな季節。

少しずつ冬の準備をしながら、
気持ちだけは
あったかくして過ごしたいですね。