おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2022年06月08日 | お弁当



久しぶりにこのお弁当箱を使ったら、モリモリになってしまいました。💦

以前はごはんを浅い方に入れていたのですが、それを変えたのも一因かも。

・ごはん
・人参のラペ
・レッドキャベツのマリネ
・小松菜の胡麻和え
・茄子のオイスターソース炒め
・塩鯖
・もものすけ〈かぶ〉の甘酢漬け
・卵焼き
・日野菜かぶのさくら漬け
・イカの煮つけ
・ブロッコリー





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2 コメント

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命を戴く (アナザン・スター)
2022-06-08 11:04:45
お弁当の詰め方も、悩む日がありますね。
蓋を開けた時の、わくわくする気持ちって大切ですもの。

台所に立つことには、食材を活かしての味もありますね。
昨今は、情報が氾濫し過ぎて、何をどうすればとの想いが強いです。

年金暮らしになって、食べなければならないし、予算は限られてくるし・・・

わたくしにとってのエンジェルナンバーは、創意工夫への促しでした。
旬の物を、手に入った・神が与えてくれた物を使い切ること。

他人にあれこれと云う前に、自分が出来ていないとね。

今、図書館で借りた 地球は人間だけのものではない を読んでいます。
これは衝撃でした。
何と西村晃さんのご尊父様です。

奇しくも、ブロ友さんから銀座にあった枇杷葉が無残にも伐られた写真が・・・

悲鳴が聴こえたし、援けを呼ぶ気配もあり、胸が張り裂けそうでした。
枇杷葉は、というよりも植物は酸素を供給して、二酸化炭素を吸ってくれます。
その役目が強いのです。
3本あったのも、植えた方の方位で思考していた結果なのをと哀しいです。

ごめんなさい。
自分の力のなさに暗澹たる想いです。
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Unknown (mitten)
2022-06-08 14:16:40
アナザン・スターさん、こんにちは。

悲しい出来事がおありだったのですね。
何とお声かけしたらよいのかわからず、
ただお聞きするしかできなくでごめんなさい。

ご本のお話、
その方のものは読んだことなく、
西村晃さんは存じ上げていますが、
お父様のことは全く存じ上げておりませんでした。

旬のものを大切に食べること、
野菜も工夫しながら捨てることなく食べ切れるといいですよね。
わたしはまだまだ廃棄するところが少なからずあるのですが。

お弁当、日々作っていても毎日違い、
うまく詰められたと思う日、ダメだと思う日。いろいろです。

作り手として、やはりお弁当をあけた時に、
がっかりはしてほしくないのですが、
どうにもならない日もあります。

日々勉強と努力だなと思います。
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