卵焼き、迷って今日は入れませんでした。
・ごはん(梅の実ひじき・すぐき漬け)
・焼売
・銀鱈の西京漬け
・ブロッコリー
・赤ウィンナー(これで終わり笑)
・焼きなす
・チーズの焼売の皮包み揚げ
焼売の皮が残ると、
チーズを包んで冷凍保存しています。
ちょっとだけ揚げて一品に。
おつまみっぽいですが、うちではお弁当にもありです。
わたしも同じお弁当を持って仕事へ。
あ、もちろん量は違いますが💦(笑)
自分も食べて、あ〜一切れでも卵焼きがあったら嬉しかったなぁと思ったので、
やっぱり卵があるなら、卵も入れよう❗️
卵、まだまだ買いにくいですね。😢
焼売の皮、まとめ作りをするので、
肉だねをある程度目安をつけて分けますが、
残ることがあって。
今回はチェダーチーズを巻いて🧀います。
植野食堂、その回を見逃しましたが、
わたしも揚げたものを割って、サラダのトッピングにもしたりします。
チーズの買い置きがない時や、2枚余ってしまったみたいな枚数の少ない時に。
カリカリで美味しいですよ。
卵焼き、やはりあるといいですね。(笑)
次にいつ買えるかわからなくて、ちょっと節約心が…
牛乳、旅行した時もあまりその土地の牛乳を飲んだことはなくて、道産ばかりで、
比較のしようもないのですが、
酪農王国ですので、美味しいものも多いかと。
わたし、牛乳を飲めますし、乳製品の料理もしますが、実は牛乳が飲めない母に育てられ、給食の牛人を飲むくらいで育ちました。
自分で料理するようになって、
ようやく乳製品の料理を。
今でもすごく濃いものは苦手で💦。
それが濃厚で美味しいと言われるものだと思うので、わたしが語れないのでした。(笑)
mittenさんのは卵が入らなくても華やかなお弁当ですね😄
焼売の皮 チーズで挟んでおく…良いアイデアですね。余ったら どう使うか悩みのタネだったので 今度やってみます。
たまたま今週の「植野食堂」を見ていたら
焼売の皮のアレンジ法で 皮を揚げ焼きにして塩を降って お煎餅みたいにして食べていました。
他の物はなくても、卵焼きは。
今年も、生協のCコレ委員会に参加して、食品の持ち味や、安上がりで美味しい物を食べたい。
参加自由ですが、取り組める内容を考えるのも楽しみ。
ところで、牛乳はそちらの方が美味しいかな?
メーカーにも因るのかしらん?