おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

卵は使わなかったオットのお弁当。

2023年05月19日 | お弁当



卵焼き、迷って今日は入れませんでした。

・ごはん(梅の実ひじき・すぐき漬け)
・焼売
・銀鱈の西京漬け
・ブロッコリー
・赤ウィンナー(これで終わり笑)
・焼きなす
・チーズの焼売の皮包み揚げ

焼売の皮が残ると、
チーズを包んで冷凍保存しています。
ちょっとだけ揚げて一品に。

おつまみっぽいですが、うちではお弁当にもありです。

わたしも同じお弁当を持って仕事へ。
あ、もちろん量は違いますが💦(笑)

自分も食べて、あ〜一切れでも卵焼きがあったら嬉しかったなぁと思ったので、
やっぱり卵があるなら、卵も入れよう❗️









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mitten)
2023-05-20 08:37:11
すばこさん、おはようございます。

卵、まだまだ買いにくいですね。😢

焼売の皮、まとめ作りをするので、
肉だねをある程度目安をつけて分けますが、
残ることがあって。

今回はチェダーチーズを巻いて🧀います。

植野食堂、その回を見逃しましたが、
わたしも揚げたものを割って、サラダのトッピングにもしたりします。
チーズの買い置きがない時や、2枚余ってしまったみたいな枚数の少ない時に。

カリカリで美味しいですよ。
返信する
Unknown (mitten)
2023-05-20 08:33:13
アナザン・スターさん、おはようございます。お返事おそくなりました。

卵焼き、やはりあるといいですね。(笑)
次にいつ買えるかわからなくて、ちょっと節約心が…

牛乳、旅行した時もあまりその土地の牛乳を飲んだことはなくて、道産ばかりで、
比較のしようもないのですが、
酪農王国ですので、美味しいものも多いかと。

わたし、牛乳を飲めますし、乳製品の料理もしますが、実は牛乳が飲めない母に育てられ、給食の牛人を飲むくらいで育ちました。

自分で料理するようになって、
ようやく乳製品の料理を。

今でもすごく濃いものは苦手で💦。
それが濃厚で美味しいと言われるものだと思うので、わたしが語れないのでした。(笑)
返信する
Unknown (すばこ)
2023-05-20 07:53:51
おはようございます!

mittenさんのは卵が入らなくても華やかなお弁当ですね😄

焼売の皮 チーズで挟んでおく…良いアイデアですね。余ったら どう使うか悩みのタネだったので 今度やってみます。

たまたま今週の「植野食堂」を見ていたら 
焼売の皮のアレンジ法で 皮を揚げ焼きにして塩を降って お煎餅みたいにして食べていました。
返信する
卵の役割 (アナザン・スター)
2023-05-19 19:40:32
うふふ・・・卵焼き、やっぱり入れて。
他の物はなくても、卵焼きは。

今年も、生協のCコレ委員会に参加して、食品の持ち味や、安上がりで美味しい物を食べたい。
参加自由ですが、取り組める内容を考えるのも楽しみ。

ところで、牛乳はそちらの方が美味しいかな?
メーカーにも因るのかしらん?
返信する

コメントを投稿