オットのお弁当は炒飯弁当。
今日はガッツリ男前弁当。(笑)
昨日、小さなおかずがたくさん入って、
野菜がたっぷりで、そんなお弁当がお手本と書いたのに、今朝はガッツリ弁当です…。
昨夜家族の予定が変わり帰宅が遅くなり、
食事はしたもののご飯が余ってしまって。
疲れていたのか食も進まず。
炊き立てホカホカご飯だったのになぁ。🍚
炒飯のおかずって??と考えたら、
男前弁当になってしまいました。(笑)
温められるよう今日はこちらのお弁当箱です。
朝ドラ ちむどんどんを毎朝観ています。
今週は『フーチャンプルーの涙。』
ゴーヤチャンプルーはよく食べるけれど、
フーチャンプルーは食べたことがなくて、
せっかくなら沖縄のお麩で作りたくて、
出かけたついでにわしたショップに寄ってきました。
今月はきょうの料理の中でも紹介されるので楽しみにしていて、テキストが既にあるのでレシピはわかるのですが、
放送後に目で見た情報も使って作るのか、フライングして先にテキストを頼りに作るか迷っています。
作ってみて、放送を見てまた作って、
その違いを感じるのもよいかも。
さて、どうしましょうか。
それからちょっと工夫を。
その次に、深めたり味付けで。
今日は、豚肉を片栗粉で揚げて・・・
林檎を擂ったのを掛けてみました。
塩胡椒に卵は勿論。
キャベツも、乾燥和布を戻し三杯酢。
色々、参考になりますです。
先程家に着いてホッと一息。
オットは帰宅後すぐに走りに行くとのことで、夕食の支度がのんびりできそうです。
フーチャンプルー、作ってみたくて。
北国に住むわたしも好きな沖縄料理は色々あって、気候や風土が違っても、沖縄の方にも北海道のものを美味しく食べてもらいたいし、北と南で『おいしいね』と思い合うことができたらいいなーなんて思いながら。
火加減とかちょっとした違いで味も変わってくるのかもしれませんが、
チャレンジしてみようと思っています。
今日のお弁当も美味しそうですね。
酢の物もいいなぁ。
林檎を擂ったものを🍎かけるというのはアイデアですね。爽やか。
今週は火曜日以降毎日お弁当の予定なので、
明日もお弁当づくり。
要らない日が多く、
ちょっと楽をしていましたから、
気を引き締めてもう一日頑張ります。(笑)
いつもありがとうございます。