おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ミクニ いろいろ

2005年12月18日 | パン
今日は 子どもたちと
「ハリーポッターと炎のゴブレッド」を見てきました。
感想については 賛否両論あるのでしょうけれど
私も子どもたちも すごく楽しめました。
笑ったり涙したり・・わたしたちにとっては満足のいく作品でしたよ。
次回を期待させる展開に 早く次回作が見たい~と
子どもたちも騒いでいます。

帰りに早めの晩ごはんを済ませて帰りたくて
子どもたちを誘いましたが答えはNO。
キャラメルポップコーンとジュースで
おなかがいっぱいだったのです。

でもわたしも朝から出かけて疲れていたので
何かを買って帰ろうと提案したら
ミクニで パンを買って帰ればいいよ!と声をそろえていうので
そうすることに。

次男の大好物のクロワッサン2種に ガーリックフランスに
今日のピッツァは キノコのピッツァ。
鮭とじゃがいものキッシュも買って
あとは柿安で それぞれ好きなサラダを買って
母子3人適当な晩ごはんでしたが
ミクニのパンは やはり美味しい~。

子どもたちも レストランで食べて帰るより
ずっと贅沢だよと満足げ。
母の手抜きでしたが 美味しく頂いた晩ごはんでした。

水ようかん いろいろ

2005年12月17日 | お菓子
今日は すごい雪でしたね。
降っても降ってもまだ降り止まぬ
というかんじ。
こどもたちも動員して 雪かきをしましたよ。

家に戻ってからは 温かいお茶と冷たい水ようかんで ほっ。
夏の暑い時期の 水ようかんもつるりと美味しいけれど
冬の暖かい室内でいただく水ようかんも美味しいものです。

デジカメのバッテリー 取り替えないといけないようで
画像が取り直せなくて 曲がっていてゴメンナサイ。
電器屋さん行かなくちゃ。


ハンブルグ風シュトーレン

2005年12月16日 | お菓子
きのう野ばらさんのブログで
シュトーレンが紹介されていました。

私は今年教室のメニューのシュトーレンを
何度も食べていましたし
お仲間とこのタイプのシュトーレンも焼いて食べていて
もうシュトーレンはいいかな?なんて思っていたのですが
野ばらさんの美味しそうな画像に
食べたくて仕方がなくなってしまいました。

夜になってから仕込んで 10時ごろ完成。
2本焼いたので 
一本はちゃんとねかせてから頂きますが
待ちきれない子どもたちのために今朝カットしました。
まだ若い感じのシュトーレンですが
おいしい~。これからのお味の変化が楽しみです。

手間はかかるけれど 本当に美味しいシュトーレン。
お近くのお友達の皆様 
しばらくわが家にシュトーレンありますよ。(笑)
おみやげ用はこれ。

豚汁

2005年12月15日 | うちのごはん
今日の晩ごはんは 豚汁。
夕方忙しい今日は 早々と支度を済ませました。
長男は塾だし 次男は雪中サッカー。
体の中から 温まって欲しいです。

豚汁の具材ってみなさん 何を入れますか?
家庭によって 本当に様々ですよね。
地域色もあるのでしょうか。

今年地域のお祭りで豚汁作りのお手伝いをしましたが
わが家では入れない食材が 使われていたりしました。
白菜やキャベツや油揚げなどをいれるのが当たり前というかたもいらして
もちろん おみそ汁の具材にもなる物だから
おいしいのですけれど いろいろだな~と感心したりして。 

わが家では 豚肉 大根 にんじん じゃがいも ゴボウ
こんにゃく お豆腐(絹)
そしておみそを溶き入れてから 
生姜のすり下ろしをたっぷりといれて
長ネギを添えて 七味唐辛子でできあがり。
これって わが家では当たり前ですが 変わっているのかしら???

生姜を入れるのは 結婚してから夫の提案で。
私も大好きになり今では 生姜を入れないことはありません。
義母は入れないので おふくろの味ということではなさそうですが。
これからの時期 生姜が体を温めてくれるので
わが家では 豚汁の季節がやってきた~というかんじです。

思いたって画像撮りましたが・・
長ネギ もっと丁寧に切れば良かったですねぇ・・・(笑



まったりセット

2005年12月14日 | その他
雪のちらつく札幌。
昨日はすごく寒かったけれど きょうは少し寒さも緩んでいる気がします。

今年の私のお勉強もすべて終わり
学校関係も一段落。
わたしの数は少ないけれど 
小さなお教室も年内は終了。
ようやく一息つけたかなというところです。

これからこどもたちの冬休みが始まるまで
ほんのひととき ゆっくり出来る時間もとれそうです。

大掃除や年末の慌ただしさはあるものの
気持ちだけはすごくゆったりとしています。

今日はゆっくりお茶を入れて飲む時間もあり
お茶とお煎餅でまったりしています。
お茶は 最近毎日のんでいる
伊右衛門茶の抹茶入り玄米茶。


おともは大好きなごませんべい。
地味かもしれないけど お菓子の中で一番好きかも・・

普段 パンやケーキなどを口にする機会が多いけれど
お茶とお煎餅を食べてゆったりすると 
日本人で良かった・・なんて思ったりします・・(笑)

お勉強

2005年12月13日 | パン
今日は 今年最後のお勉強に行ってきました。
楽しい作業でしたよ。
お顔は みなさんそれぞれの個性があって
他の先生の作品を見るのも楽しかったです。
私が書いたお顔は みんな同じ顔に見えますね。(苦笑)

雪が昼間は融けて 夜気温が下がると凍るため
ここの所 道路はツルツル。
高性能の滑りにくい靴を新調しないと 足にまた負担がかかりそう。
でも足をかばいつつも元気に出かけてきました。
好きなことをしにでかけるのは
心も軽くていいですよね。

帰ってからも小学校の用事やら習い事の送り迎えやら
忙しくようやく今ホッと息をつきました。
さて晩ごはん作らなくちゃ。

栗原はるみさんのミトン

2005年12月12日 | その他
画像は 栗原はるみさんのお店のミトン。
お店のある百貨店で お買いものをしてプレゼントに頂きました。
ハンドタオル3種と ミトンのいずれかから
選べるようになっていて 迷わずミトンを選びました。
だってわたしは mittenですから。(笑)

HNのmittenは もちろん このミトンからつけました。
オーブン料理に限らず ミトンはキッチンで活躍するアイテムですよね。
「おいしいしあわせ」を始めるにあたって
なにかキッチンにあるもので HNをと思っていたので
いろいろ考え mittenに決めました。

ミトンを使うのは 温かいお料理を作っている時。
おいしい湯気に包まれた お料理が想像できる気がして。
いつも 湯気の立つ温かいお料理がならぶ食卓には
きっと しあわせな家族の姿がありますよね。
そんな食卓に 私も出来ますように願いを込めて・・・


あさごはん

2005年12月11日 | うちのごはん
日曜日の朝 ゆっくりと眠れるのは日曜だけなので
お寝坊を決め込もうと思っていたのに 窓を叩く雪の音と
すさまじい風の音に目が覚めました。

雪が降っても すぐに解けて根雪にならなかった札幌。
寒さだけが続いていましたが 少しだけ遅れて
やっぱり冬将軍は やってきました。
いよいよながい冬の始まりです。
雪がなくては イルミネーションもきれいじゃないし
スキーも出来ない。冬は嫌いじゃないけれど
大雪だけはイヤだなぁ・・・。

今朝の 朝ごはんは ベーコンときのこのクリームスープ。
昨日焼いたグラハムブレッドに フルーツとヨーグルト。
サラダが欲しいところですが・・(笑)

あれれ?朝の吹雪が嘘のように晴れてきました。
ご機嫌なおったのかな?冬将軍さん。 
 



シャドーボックス

2005年12月10日 | その他
何にも作っていないので ネタ切れの今日は・・・(笑)
以前 一度だけ作ったことがあるシャドーボックス。
今ごろの季節になると 出してきては飾っています。
初めてさんにありがちな あまり立体感のない仕上がりですが・・

専用のハサミも持っていないで参加したので
眉きりハサミを持ってくるよう指示されて
いわれるがままに
細かい細かい作業の末なんとか完成。

わたしの手の技術は細かいことには向いていないので・・
(不器用って事ですが・・)
その後続けることもなく 今に至っていますが
また機会に恵まれたら
一回限りなら参加してもいいかな?と
ちょっとだけ思ったりもして。

ご縁があれば・・・ね。

きょうのおやつ

2005年12月08日 | お菓子
今日のおやつは ロールケーキ。
いつまでたっても巻きがうまくなりません。(泣)
巻き始め気をつけているんですけれど~。
また練習します。

家庭のおやつなのでおめかしせず
シンプルにアプリコットジャムのお味です。
・・・というと かっこいいけれど
開封してしまったアプリコットソースを
使い切りたかっただけのこと。(笑
生地もソースに合わせて おやつふうのしっかりしたモノです。
次男も回復し今日から元気に登校したので
あっという間に一本なくなりそうです。

画像のランチョンマットは 知人のお手製。
転勤先でお知り合いになってから
私を娘のようにかわいがって下さる方が
お教室で使いなさいと 送って下さいました。
アイロンをかけるたび その方のことを思い出します。
大切に使いますからね。