おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お祝い選び

2007年03月11日 | お菓子
先日 オットの先輩が 
この度結婚することになったと聞いて
嬉しいニュースに すごく幸せな気持ちになりました。

公私ともにずっとおつきあいのある方で
オットは兄のように思っている方なので
喜びもひとしおのようでした。
それで今日は お祝い選びに出かけていました。

こんな嬉しいニュースとともに春がやって来る感じ。
ずっとずっとお幸せに。

明日は 義父母がうちに来ることになっていて
駅までお迎えとか いろいろバタバタしそう。
きれい好きの義母なので あちこち拭いて廻っております。
今更~と言う感じですが しないよりはした方がいいかと・・(笑)

今回は他の用事で 遠くまで出かけるのに
うちが中間地点と言うことで 
一泊して一休みする場所のようで
すぐに発ってしまうのですけれどね。

明日は お迎えに札幌駅に行くので
話題の生キャラメル 見てきたいな~と思っていますが
午後からだと買えないかな~。う~ん。欲しい。

画像は 先日習ったダックワーズ。
まだ復習していないので 
忘れないようにここにのせておきましょう。
今週は忙しいので 来週できるといいなぁと思っています。

元気のもと

2007年03月10日 | スープ
ほんとは なーんにもしたくないだらけた週末。(笑)
そうもいかないので 冷蔵庫をのぞいて。

使いかけの生クリーム。
茹でたほうれん草。
玉葱 微妙な量の残りご飯。

ゆっくり野菜を炒めるのは好きなので
ストレス解消にもなるし ポタージュにすることに。

ゆっくりゆっくり蒸らし炒めした玉葱と
微妙な量の残りご飯をブイヨンで少し煮込んでから
少しだけ牛乳を足して茹でたほうれん草と一緒にミキサーへ。

お鍋に移して あえて今日は漉さずにこのまま。
牛乳と生クリームを足して 沸騰させないように
ゆっくりゆっくり鍋底からスパチュラでまぜながら
火を入れて出来上がり。

見た目にも元気が出る色のポタージュになりました。
おいしいよ~。

久しぶりに作ったけれど 
昔はレシピと首っ引きで あたふた作っていたっけ。
いまやすべて目分量で 適当な物ですが・・
きっとごはんで「とろみ」なんて絶対しなかった。
だってレシピにとろみは小麦粉でと書いてあったもん。(笑)

はじめて 転勤先の家に遊びに来た義母に
ホームベーカリーで焼いたパンと ほうれん草のポタージュを
朝食にお出ししたのを覚えています。
今考えるとどんな味だったか・・自信がない。
まずいスープだったかも。(笑)

さてさて 食パンが半端に残っているので
クルトンでも作りましょうか。また残り物でだけど・・

 

ハムロール

2007年03月09日 | パン
画像はハムロール。手捏ねの生地です。
ハート形のこのパンをはじめて焼いたとき嬉しかったなぁ。

昨日は疲れてうとうとしてしまったとか
書いていましたが 相当疲れていたということに気づいたのは
昨夜眠りについてから。

お酒も飲んでいないのに 寝付いてしばらくたって
ふっと目が覚めて・・見ると天井が廻ってる・・
う~気持ちわるい・・と思いながらまた眠り
又目が覚めると やはり天井が廻っていて。

どこかおかしい??とか思いながら
朝まで何とか眠り・・家族を送り出して
またうとうと眠り・・やっとスッキリ。
寝不足だったのかしら??
もう元気ですが 結構体に来てたかも。
力が抜け過ぎちゃったんですね。

今日は夕方 久しぶりに中三軍団?がやってきて
みんなでゲームをしながら騒いでいました。
みんな受験も終えて 卒業を前に集まりたくて仕方がないみたい。
もうすぐみんなバラバラにそれぞれの道に進むものね。

今日はスナック菓子と <大量(笑)
クラシックショコラがちょうど焼いてあったので
出しておいたら
人数分より多くあって残っていたクラシックショコラは
ラッピングしてあったこともあり 
知らぬ間にお持ち帰りになっていました。
見上げるような大きな子たちも
まだまだかわいいなぁと思う夕方でした。

おはようございます・・午後九時。

2007年03月08日 | パン
今日は お教室でした。
開放感を楽しみながらも 久しぶりのお教室の準備に
緊張感も高まっていた昨夜。

今日はバタートップにコーンブレッド。
お楽しみメニューは クラシックショコラでした。

今日は 私も含め3人が受験を昨日で終えたママさんグループ。
みなさん ほっと安堵の表情で 
ご自分の楽しみの
パン作りを再開していらっしゃいました。

無事にお教室も終わり 夕方息子たちの買い物につきあい
久しぶりに食事を外で済ませて 家に帰ると
もう何も出来なくて。
そのまま1時間くらいでしょうか眠り込んでしまいました。

午後九時・・子供たちの声で 目が覚めて
「おはよう・・
ねむったらスッキリしました。(笑)

今頃起きて 今夜眠れるのだろうかと多少心配ですが
きっと眠れる・・そんな気がします。

そうそう 本屋さんにも寄ってきたのですが
先日のお話の 辰巳芳子さんの本。
以前から手にとっては又置いて・・今日こそと思いましたが
今日も手にとって 又置いて。

内容に比例して お値段もしっかり。
私には気軽に買えるお値段ではありません。
ちょっと迷っちゃう。欲しい物は本だけじゃないし。
普通のレシピ本なら2冊くらい買えるお値段なんですもの。
でも帰ってきて やっぱり買えばよかったかなと
買わなかったこと気になって仕方がないから 今度こそ~。

ゆるりゆるりと・・

2007年03月07日 | お菓子
画像は ふつう~に大福餅。
こしあんと餅粉があったので。
お豆があったら よかったのに~。

今日で先日から話題にしていた息子の入試の日程がすべて終了。
後は結果を待つのみとなりました。

今日は面接があって、午前中に面接をすませて
お昼には帰宅しました。

開放感と出来ることはすべて
精一杯やりきったという息子の顔は
晴れやかでした。

中学での三年間、途中思春期の難しい時期も
目標を見失った時期もあり、私と何度ぶつかったか知れません。
どこの家でもあることでしょうけれど
その真っ只中にいたときは、そう考える余裕などなくて。

そんな難しい時期を終わらせたのは 
この学校に行きたいという目標を持ってから。
そんな頃 ずっと指導してくださった
家庭教師の先生にも出会いました。

この学校に入りたくて入りたくて
ここ以外は考えられないと
それからは迷うことは一度もなく 
頑固に気持ちを押し通し
この日のためだけに日々がんばってきたこと。

もしこの学校に進めなくても
これから歩む長い人生の中で きっと力になってくれるはず。
だから これからも前を向いていこうね。

今日は 開放感とずっと背負っていた肩の荷をおろしたことで
なんだか 変な気持ち。
すこしゆるりゆるり・・としたいなぁと思っています。

人に甘えるのが苦手な私は 
こどもたちに甘えさせることも苦手だけれど
心の中の手だけは しっかりとつないで
門出の春を待ちたいと 思います。



下ごしらえ

2007年03月06日 | お菓子
今朝は5時に起きて 入試に向かう息子にお弁当を作りました。
息子のリクエストをきいてメインは唐揚げ。(笑)
7時半頃 元気に出かけていきました。
「リラックス、リラックス!」といいながら送り出したら
「無責任な親だなぁ・・(笑)」といわれましたが。
無事に万全の体調で この日を迎えられたし
やるべき事は 最後まで頑張り続けた息子。
これ以上に なにも望むことはないのだから。

昨夜 お弁当の下ごしらえをしながら見ていたのが
辰巳芳子さんの番組。
この方の番組は出来るだけ見るようにしているので
見たことのある場面もあり 新たに見る新鮮な場面もありました。

その中で辰巳さんがおっしゃっていたこと。
料理も人間も下ごしらえが大切。
見えるところにだけ手をかけるのではなく
見えないところに手をかけないと本物にならないと。

すべての生き物はよりよくなることを求め
それは お料理の中でも同じ事で
よりよく、おいしくなろうとしている。
それにすこし手を添えてやるだけ・・と。

基本的には お料理のことをお話しをされているのだけれど
それは 子育ても同じ事がいえるように思いながら聞いていました。

うちの息子たちも 人としてはいま下ごしらえの時期でしょう。
わたしはきっと いろいろな手をかけているつもりでも
とても大雑把な余計な下ごしらえをしていて 本来しなければならないところに
気づいていなかったのかも知れないなと 耳の痛い思いでした。

時を待つと言うことの大切さ。
時が来なければ実る物は実らないし
下ごしらえに手を尽くしたら あとは時を待つ。
美味しさは 自ずとやってくる。

そんな心に響く言葉を これからは忘れないように
少しずつ親の手を離れて歩き出すであろう長男と 
まだまだ親の手も必要とする時期の次男。

ふたりの成長を見守りながら 
私も しっかりとした下ごしらえに手を尽くせるよう
努力して あとは手を添える程度に
風と時間に任せて時を待つのを楽しみたいと 思います。

マヨネーズパン

2007年03月05日 | パン
いっぱいのマヨネーズパン。定番のおいしさですね~。
お教室で作りました。

うちのお兄ちゃんは マヨネーズ嫌いなので食べませんが・・
わたしは もっと大きいマヨネーズパンを
高校生の頃やたらに食べた記憶がありますよ。
友達と二人でわけたり 三人でわけたり
三人だと 誰が真ん中を食べるのかをジャンケンしたり。(笑)
そんな思い出も 思い出すパンですね。

今日は 低気圧の影響でお天気が良くないのですが
明日に迫った公立校入試の下見に行くこどもたちが
たくさんいると思います。遠い学校に行く子もいることでしょうね。
体が冷えたりして 体調を崩さないようにして欲しいと思います。

息子も 大きな靴を我が家の玄関にずらーっと並べて
よく遊びに来ていた子たちも 学校やクラスのみんなも
違う学校でがんばっている友達も
みんなみんな 精一杯の力が出せますように。



和スイーツ

2007年03月04日 | お菓子
なんとなくだるくてやる気のない1日でしたが
ご飯もおやつも自分でふつうに作らないと 
な~んにも食べられないので コーヒーまんじゅうを作りました。

昨日和菓子を食べたせいか 
今日もなんとなく 洋菓子系より和菓子系がたべたくて。
中に入っている生クリームもいい感じの冷たさで食べて満足。

テレビでちらっと見ただけで 実際はまだ行っていないけれど
このおまんじゅうのような 
洋菓子テイストの大福?おまんじゅう?(謎)
みたいなものだけ扱うお店が札幌にも出来たとか。

受験生が勉強しているのに 母が遊び歩くわけにも行かないので
人との約束や用事は別として ただぶらぶら歩くのは控えているので
ちょっと情報不足なんですけれど お味見したいなぁと思ってます。

さてさてだるいとかいいながら 日付が変わる時間まで起きていました。
早寝すればいいのにね。
では皆様 お休みなさいませ~。

六花亭 うぐいす餅

2007年03月03日 | お菓子
ひな祭りの今日は 
デパ地下では桜餅やうぐいす餅を求める人でいっぱい。
右を向いても左を見ても 桜餅とうぐいす餅が売っています。(笑)

どこのお店の物も おいしいでしょうしきれいでした。
普段はないお店も ブースを作って実演もしていましたよ。

いろいろなお店のもを食べてみるもよし
定番を食べるも良しということで
やはりわたしは 会社の姿勢が大好きな六花亭のものに。

今日は去年記事にしたことがありますが
「白い」桜餅とうぐいす餅を購入。
このうぐいす餅は 鶯色のきなこではなく
黒大豆の焼ききなこ。
香ばしく 控えめな餡の甘さが上品です。

ことしは なんとなく落ち着かないこともあり
今日は 桜餅とうぐいす餅を頂いたくらいで
ひな祭りらしい お料理も食べずに終わってしまいました。
まぁうちは男の子しかいませんから いいのですけれど。

最近 雪がかなり解けてアスファルトの路面が
見えるようになり 足元もずいぶん良くなりました。
春近しですね。
春眠暁を覚えず・・か やたらに眠い私は
ふと気づくと うとうと・・していることが良くあります。
しっかりしなくちゃ~。

テーブルロール

2007年03月02日 | パン
先日買ったハルユタカで
テーブルロールを焼いてみました。
あえて水分は控えずに 焼いてみましたよ。

100パーセントはるゆたかで
水分を控えなくても 扱いにくい印象もなく
いつも通りに作業しました。

焼き上がりのパンの印象は
ふんわりと柔らかくて 
それでいて独特のもっちりとした食感が楽しめます。
懐かしいお味がしますね。

この粉は いつも手に入るものではないので
日常的に私が使うことはこれからもないと思うけれど
久しぶりに 国産小麦を使って
パンを焼いて 楽しかったですよ。

今日の子供たちのおやつになります。