おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

デジカメと格闘中です。

2007年11月18日 | お菓子
とうとうデジカメ買ってもらいました。
ありがとうパパ。(笑)

いろいろ見て、でもどれを買ったとしても以前の物より
ずっといいのはわかったいたので、オットに任せることに。

結局キャノンのIXYにしました。
お友達にサイバーショットとかもいいよと聞いていたし
大好きなピンク色もあったのでそれもいいかなぁ・・と
思ってはいたのだけど。(笑)
フィルムのカメラもキャノンなので、
やはりキャノンが好きなんでしょうね。

まだ慣れなくて、いろいろなにをするにも時間がかかっていますが
下手だけどわたしらしい画像撮れるようにがんばりたいと思います。



昨夜作ったすくうタイプのティラミス。
ゆるいので形を残してカットするのが難しく、
がんばったけれど、ここが限界。
きれいな画像ではないですが・・お許し下さいね。

うちはオットがティラミス好きで、わたしが時々作ります。
買うことはほとんどないです。

いつも作る物は以前通っていたお菓子教室のレシピで
深いお味のとても美味しいものです。
決まったマスカルポーネを取り寄せるところから始まるので
作ろうと計画を立ててからつくらなくてはならないのですが、
画像の物はクリームチーズを使いスポンジもカステラでいいですよという
星澤幸子先生のレシピ。
スーパーで気軽に手に入る材料だけで出来ています。

濃厚さには少し欠けるけれど、これはこれでさっぱりと美味しく
軽い分だけ沢山食べられそうな感じ。料理教室で習った物です。
わたしは、ちょうどスライスして冷凍保存していたスポンジがあったので
それを使いました。カステラよりも甘さが控えめなので
もっとさっぱりとした仕上がりに。
身近な材料で出来て
おうちのおやつには十分すぎるほど美味しいです。
おうちの日々のおやつは、そういうことも大切ですよね。

塩プリン

2007年11月16日 | お菓子
今週はお誘い頂く機会があってランチ週間。
今日もランチに出かけていました。
いつもこんなに行ってる訳じゃないのですよ。(笑)

雪の街札幌に住んでいると雪が近づくと、
雪が積もる前にこれしようとか
あれしようとか・・そんな気分になるんです。
今日も雪が降る前にいってこようよとのお誘いをうけて、
我が家からは少し離れた桑園というところへ。

塩プリンで有名なトラットリアに行ってきました。
一緒に行った方が何度か行かれていてお薦めのお店です。

パスタのランチコースを選んで、
トマトとモッツァレラのパスタと、じゃがいものスープ。
自家製フォカッチャにドルチェ。そしてカプチーノ。

お店の雰囲気が最高に好きな感じで
とても落ち着けました。
そしてお店の方の対応も気持ちよく。
お料理も本当に美味しかった。

ドルチェのこのプレートは久々に「う~~おいしい!。」
美味しくてうなってしまいました。

肝心の塩プリン。
塩スイーツが沢山ある中どれも食べたことはなく、わたしは初挑戦。
まず一口そのままでその後シロップをを言われましたが
二口ほどそのままで頂きました。
面白い。北海道流に言うと「ホントにしょっぱい」。(笑)
でもシロップをかけると、またこれが面白く絶妙。
わたしはこれ大好きです。

カプチーノにはトムとジェリーのジェリーを描いてもらって。
楽しいランチとなりました。

ドルチェのこのプレート素敵ですよね。
こういう絵柄のお皿の使い方に目から鱗。
こんなお皿が欲しくなってしまいましたよ。

エスカロップ

2007年11月15日 | おいしいもの、外ごはん。
今日のお楽しみというのは、モカさんとのランチ。

近くには住んでるのだけど、
お互いになかなかゆっくり時間のとれないこのごろ。
やっと予定を合わせて、
ご飯を食べながらおしゃべりするのが楽しみでした。
モカさんとおしゃべりすると癒されるし~。

今日は行く前から、その店でなにを食べようか決めていたわたし。
HPでメニューを事前にチェックしていたのです。
それが「エスカロップ」。
わたしの勢いにつられるようにモカさんも。(笑)

実は食べるのは初めて。
これは根室のお料理なのです。
以前テレビで見て、どんな物かは放送でわかったけれど
一度正しいものを食べてみたくて。

根室の洋食屋さんがはじめたらしいこのメニュー。
語源はフランス語かららしく、
地元ではいろいろ定義はあるようだけれど、
細かく切った筍入りのピラフというかバターライスというか・・の上に
カツレツ。その上にデミソース。サラダを添えるのが一般的らしいです。
ネット調べなので、よくご存知の方、どこか違っていたらごめんなさい。

内容を聞くとお味の想像は出来るけれど、
家で再現する前に商品として食べてみたかったのでした。
思った通りのお味でしたが、美味しく頂きましたよ。
うちの長男は大好き間違いなし。(笑)

札幌でも食べられるところが出来て、
思いがけず食べることが出来ました。ラッキー

モカさんとのおしゃべりも尽きず、楽しい時間を過ごして
エネルギーをもらいました。やけどもなんのその~。
また張り切りすぎず、がんばってきましょ~。

モカさん、今日はありがとうございました。
やっぱり熱はなかったよ~。


落ち着かなくちゃ・・

2007年11月14日 | お菓子
ここ数日お弁当の画像が撮れていません。
ごめんなさい。
作ってはいるんですが、
ちょっと時間ぎりぎりで撮る暇がない日が続いています。
今日は、グラタン入れましたよ~。

デジカメが故障中というのも、画像を撮る気力を失わせているのかも。
今、オットと機種を相談中なんです。
わたしのカメラでなく、我が家のカメラなので。(笑)

明日はとうとう雪が降るそう。
今日は駆け込みでタイヤ交換は4時間待ちもあるとか。
うちもまだ履き替えていないけれど、
とりあえず乗る予定はないので大丈夫でしょう。

まだわたしだけ冬靴を買い換えていないので
それも探さないと。
お気に入りが見つけられなくて考え中。
でも妥協して、そろそろ買わないといけないなぁ。

実はちょっと腕にやけどをしてしまいなわたし。
直接家事に支障はないのですが、
跡が消えるまでにはしばらくかかりそう。うっすら残ってしまうかも。
気をつけないとね~。
落ち着きが足りないんだわ・・。
反省。

さてさて反省したところで気分を変えて
明日はお楽しみがありますから、で行きましょう。

立ち直り早すぎ・・(笑)


心地よい場所

2007年11月13日 | おいしいもの、外ごはん。
今日は、近所のお友達ママからのをうけて
スポンジケーキ作りの助っ人に。
ご主人様のバースデー用に焼きたいのだそうだけれど
何度焼いても納得がいかないそうで・・。

わたしでお役に立てるかはわからなかったけれど、
なんとかふわふわのスポンジが焼きあがりました。
わたしも、ホッです~。
本番までは一週間あるので、
コツを押さえて取り組んで下さることでしょう。

お昼はランチに誘ってもらって、
彼女のお気に入りになったというお店へ。
少し遠いのだけれど、連れて行きたいといってくださり
出かけた場所は、外観はカントリー風の雰囲気のするカフェ。

ところがランチは、かわいらしい和食器を使ったメニュー。
50代くらいの奥様らしき3人で切り盛りしていらして、
和風の定食のような感じ。

外観と、お料理の差に驚きながらも頂くと
とってもおいしい。
どれも温かいお味がするんです。

ランチは限定20食の日替わりとカレーなどのセットで
食べ物のメニューはそれほどないけれど、お店は盛況。

店主の方は主婦でいらっしゃるのか
ランチタイムから夕方までの営業。
ランチ以外は、スコーンやケーキと飲み物。
地元の主婦と思われる方々が、たくさん集う場所のようです。

こんなに心地よい場所なのは、
切り盛りされる3人のお店の方がとてもすてきだからかも。
みなさん雰囲気がお料理に似ているんです。
ふんわり温かいけど、きりりとエプロンを締めて。
心地よい空間をこの方々が作っているようです。



この雰囲気に誘われて、
沢山の方が見える理由がわかるような気がします。
外観からは想像できない温もりのある心地よい場所。
いい意味で気持ちよく裏切られたランチでした。


サバラン

2007年11月12日 | パン
雨の札幌。
家の中も電気が必要なくらいに暗いです。

次回のお教室のメニューのサバラン。
久しぶりなので、時間があった今日ちょっと練習。
フルーツはあり合わせですが・・。
よ~く冷やしていただきましょう。

昨夜の情熱大陸は小栗 旬くん。
放送を楽しみにしていました。
以前からファンなんです。(笑)

こんな息子がいたらいいなぁ~。<息子かよ
いえいえ高校生くらいで母になってれば無理な話ではありません。

来週も彼だそうで、今から楽しみです。

晩ごはん弁当

2007年11月11日 | お弁当
今日はオットが午後から出勤。
夕食をどうするのかと思っていたら、
お弁当をとのこと。
急遽あり合わせで晩ごはん用のお弁当を詰めました。

・五目ご飯
・イカリング
・鶏ゴボウ揚げ
・白菜のおひたし
・ほうれん草のおひたし
・ミニトマト
・ブロッコリー
・卵焼き
・カブの浅漬け

野菜が多めのお弁当です。
昨日はジンギスカンを食べたいとのオットの希望で
お肉をたっぷり食べたから。

たまに食べると美味しいです。ジンギスカン。
いつも食べても美味しいけど・・(笑)

今日はお米が違います。
普段は、お米やさんに届けてもらい
減農薬の内地米を食べている我が家ですが、
去年から話題の道産米「おぼろづき」をどうしても食べたいと
オットがいうので、買ってみることに。
おぼろづき100パーセントで、
八十八の手間をかけたお米のひとつ上という意味の「八十九」というお米。

先日新米の季節に話題になり、
友人達も「おぼろづき」は道産米への意識が変わるくらいに美味しいと
言っていたし「mittenさん地産地消しなくちゃ!」と叱られたし。(笑)

炊けたごはんは艶がありふっくらと美味しく粘りもあり、
ジンギスカンをおかずに
食も進み子供達も美味しいと沢山食べました。

問題は冷めてからよねと、冷めてから食べてみる分をよけておいて
オットと食べてみましたが、冷めても美味しい。
お弁当にもばっちりですね。

美味しく作って下さる作り手の皆さんに感謝して、
今週もお弁当作りがんばりましょう。

ピタパンコロッケサンド

2007年11月10日 | パン
モカさんに沢山じゃがいもを頂いたので、
昨日の晩ごはんはコロッケ。
揚げたての熱々を夕食にほおばり、
多めに揚げて残った物は今朝のピタパンサンドに。

初めからその予定で、
夕食後ピタを焼いておきました。
久しぶりにピタを焼きましたが、美味しい~。

初めて習った頃は、
家で復習すると今イチふくらみの悪いこともあり、
何度も練習したものです。

今は安心して、オーブンの中でふくらんで行く様子を
見ていることが出来ますが、
生徒さんにお教えするときは、その方の手加減が
人それぞれですから、ちゃんとふくらんでくれるか
ちょっとドキドキしたりします。

幸いみなさんお上手で
まだふくらまなかったことはないので、
いつもほっと胸をなで下ろしています。

さてさて、美味しい珈琲でも淹れましょうか。



お菓子なスプーン

2007年11月09日 | お菓子
久しぶりにお菓子なスプーンを焼きました。
卵白が余っていたんです。
卵白処理のために、沢山の材料を消費するのはどうなのだろう??
疑問に思うことも時々ありますが、これはそれほど副材料を
必要としないので気が向けば作ったりします。

デジカメ、ご機嫌を直してくれないようで
買い換えのようですが、
オットが忙しくて一緒に見に行ってもらえず、
まだ買えそうにありません。
パケ代を気にしながら(笑)携帯から画像を送信していますが
連日なんだかひどい画像だわ・・。

右端のスプーンがちょっと変形していますよね。
熱いうちに本物のスプーン使って、
スプーンらしく曲げるのですが、
あちちっとガマン出来ずに、
手から離したらこうなりました・・。
温度が下がると、修正は無理なのでこのままです。

グローブをはめると、作業がしにくく
素手では熱すぎるんですよ。
ミトンでは、指が使えないからわたしは全然出来ないし。

以前は、軍手をはめてやっていたこともありますが、
新しい軍手が今日はなかったので買っておいた方がよさそう。
まぁまたいつ作るかわからないけど・・

うちは男の子ばかりですが、案外こういう物喜びます。(笑)

おやつづくり

2007年11月07日 | お菓子
ベルギーワッフルです。久しぶりに焼きました。
材料を知っているので、食べ過ぎてはいけません・・・。(爆)
でも蜂蜜の甘さの優しい美味しいワッフルですよ。

今はあまりお店で見かけることも少なくなってしまったけれど、
ブレイクしていた当時は、よく買っていました。
自分で焼けるように初めて、
直火のワッフルメーカーを買ったときは嬉しかったのを覚えています。
今は、IHだから直火用はあまり使うことはなくなってしたけれど。
今はビタントニオのもので、焼いています。

こうしておやつを手作りしたり、
おやつに限らず出来る範囲で色々家で作るのは、
もちろん材料の見える安心、手作りの楽しさ、
広がる美味しい香り。
どれもが好きでやっていることでもありますが、
外で働いていないわたしが、
精一杯出来ることをするという意味でもあります。

いずれ必要に迫られれば、
多少なりとも外に出る時期もあるかも知れないけれど、
とりあえずは今の自分に出来る精一杯で家族のために
おうちの中で働こうと思います。

不器用だから、少し働くようになったりしても
今のぽよよ~んとした生活のわたしでは
疲れ果ててお弁当やお総菜買ったりして、
働いた意味なくなりそうな気もするし・・。

子育てもずいぶん楽になったし、
まずは時間をだらだら使わずに、
時間のやりくりを上手に出来るようにならなくては。
今さら・・・ですけれどね。

ここに書いておくと、守ろうと多分(爆)気を付けるから
書いておきましょう。
証拠証拠・・・。(笑)