とうとうデジカメ買ってもらいました。
ありがとうパパ。(笑)
いろいろ見て、でもどれを買ったとしても以前の物より
ずっといいのはわかったいたので、オットに任せることに。
結局キャノンのIXYにしました。
お友達にサイバーショットとかもいいよと聞いていたし
大好きなピンク色もあったのでそれもいいかなぁ・・と
思ってはいたのだけど。(笑)
フィルムのカメラもキャノンなので、
やはりキャノンが好きなんでしょうね。
まだ慣れなくて、いろいろなにをするにも時間がかかっていますが
下手だけどわたしらしい画像撮れるようにがんばりたいと思います。

昨夜作ったすくうタイプのティラミス。
ゆるいので形を残してカットするのが難しく、
がんばったけれど、ここが限界。
きれいな画像ではないですが・・お許し下さいね。
うちはオットがティラミス好きで、わたしが時々作ります。
買うことはほとんどないです。
いつも作る物は以前通っていたお菓子教室のレシピで
深いお味のとても美味しいものです。
決まったマスカルポーネを取り寄せるところから始まるので
作ろうと計画を立ててからつくらなくてはならないのですが、
画像の物はクリームチーズを使いスポンジもカステラでいいですよという
星澤幸子先生のレシピ。
スーパーで気軽に手に入る材料だけで出来ています。
濃厚さには少し欠けるけれど、これはこれでさっぱりと美味しく
軽い分だけ沢山食べられそうな感じ。料理教室で習った物です。
わたしは、ちょうどスライスして冷凍保存していたスポンジがあったので
それを使いました。カステラよりも甘さが控えめなので
もっとさっぱりとした仕上がりに。
身近な材料で出来て
おうちのおやつには十分すぎるほど美味しいです。
おうちの日々のおやつは、そういうことも大切ですよね。
ありがとうパパ。(笑)
いろいろ見て、でもどれを買ったとしても以前の物より
ずっといいのはわかったいたので、オットに任せることに。
結局キャノンのIXYにしました。
お友達にサイバーショットとかもいいよと聞いていたし
大好きなピンク色もあったのでそれもいいかなぁ・・と
思ってはいたのだけど。(笑)
フィルムのカメラもキャノンなので、
やはりキャノンが好きなんでしょうね。
まだ慣れなくて、いろいろなにをするにも時間がかかっていますが
下手だけどわたしらしい画像撮れるようにがんばりたいと思います。

昨夜作ったすくうタイプのティラミス。
ゆるいので形を残してカットするのが難しく、
がんばったけれど、ここが限界。
きれいな画像ではないですが・・お許し下さいね。
うちはオットがティラミス好きで、わたしが時々作ります。
買うことはほとんどないです。
いつも作る物は以前通っていたお菓子教室のレシピで
深いお味のとても美味しいものです。
決まったマスカルポーネを取り寄せるところから始まるので
作ろうと計画を立ててからつくらなくてはならないのですが、
画像の物はクリームチーズを使いスポンジもカステラでいいですよという
星澤幸子先生のレシピ。
スーパーで気軽に手に入る材料だけで出来ています。
濃厚さには少し欠けるけれど、これはこれでさっぱりと美味しく
軽い分だけ沢山食べられそうな感じ。料理教室で習った物です。
わたしは、ちょうどスライスして冷凍保存していたスポンジがあったので
それを使いました。カステラよりも甘さが控えめなので
もっとさっぱりとした仕上がりに。
身近な材料で出来て
おうちのおやつには十分すぎるほど美味しいです。
おうちの日々のおやつは、そういうことも大切ですよね。