家族は出払って、のんびりした午前中。
そば粉があるので、たまには自分のためにちゃんとお昼をつくろうかなと、
そばを打って、天ぷらも揚げて。
普段からかえしも作っているので、
だしをとればそばつゆも完成。
勧められて最近だし用の昆布は茅部産のものを使っているけれど、
だしがら昆布の立派なこと。
佃煮にしようと、だしを取るたびに冷凍してためています。
そろそろ作れるかな~。
打つのは下手でも、打ちたて茹でたては、やはりおいしい。
打ったそばを入れる立派な木箱はないけれど、
野田琺瑯のバットが活躍します。
今度は変わり蕎麦でも打とうかな?
そば粉があるので、たまには自分のためにちゃんとお昼をつくろうかなと、
そばを打って、天ぷらも揚げて。
普段からかえしも作っているので、
だしをとればそばつゆも完成。
勧められて最近だし用の昆布は茅部産のものを使っているけれど、
だしがら昆布の立派なこと。
佃煮にしようと、だしを取るたびに冷凍してためています。
そろそろ作れるかな~。
打つのは下手でも、打ちたて茹でたては、やはりおいしい。
打ったそばを入れる立派な木箱はないけれど、
野田琺瑯のバットが活躍します。
今度は変わり蕎麦でも打とうかな?