いつもなら、今頃が見ごろかなという札幌の桜。
今年は開花も早くて、我が家のお向かいさんの立派な桜の木もはや葉桜。
八重咲がまだ楽しめますが、
今年の桜は早かった・・。
しかしながら、桜の季節はやはり一度は桜餅をつくらなきゃ。
子どもの日は柏餅だけど、
オットの好物でもあるし、食べていってもらおうと思って。
渋めのお茶と桜餅を二つ食べていきました。
今日赴任先に戻っていったオット。
またお互いにそれぞれの場所で頑張りましょう。

オットのリクエストで、今朝はバーミキュラで炊飯。
ストウブでもよいのだけれど、
うちのはサイズが小さいので、今日は人数が多いのでバーミキュラに。
鍋炊きごはんは面白くて、
いろいろなお鍋でご飯を炊くけれど、
それぞれに個性が出ますね。
今朝は完璧に和食。
オットと面白がって沢庵をスモークしていぶりがっこ風沢庵を作ったので、
それも添えて。
なかなか美味しいです。(笑)
今年は開花も早くて、我が家のお向かいさんの立派な桜の木もはや葉桜。
八重咲がまだ楽しめますが、
今年の桜は早かった・・。
しかしながら、桜の季節はやはり一度は桜餅をつくらなきゃ。
子どもの日は柏餅だけど、
オットの好物でもあるし、食べていってもらおうと思って。
渋めのお茶と桜餅を二つ食べていきました。
今日赴任先に戻っていったオット。
またお互いにそれぞれの場所で頑張りましょう。

オットのリクエストで、今朝はバーミキュラで炊飯。
ストウブでもよいのだけれど、
うちのはサイズが小さいので、今日は人数が多いのでバーミキュラに。
鍋炊きごはんは面白くて、
いろいろなお鍋でご飯を炊くけれど、
それぞれに個性が出ますね。
今朝は完璧に和食。
オットと面白がって沢庵をスモークしていぶりがっこ風沢庵を作ったので、
それも添えて。
なかなか美味しいです。(笑)
雨が降っていた昨日。
家族は出払っていて、
オットと二人。
午後から傘を差しながら歩いて、
地元の酒屋さんで贈り物のお酒選び。
酒屋さんのお兄さんと、
ひとしきりお酒談義などして、
またてくてく歩いて夕方帰宅。
冷蔵庫にある野菜で、バーニャカウダでもしようかと、
蒸し野菜を作って。
旬の地物アスパラ。
おいしい~。
ひとりでも楽しめばよいといつも思うけれど、
キャンドルでソースを温めながらの
ひとりバーニャカウダはなんだかむなしくて、
笑)
オットがお付き合いしてくれてよかったです。
ははは。
家族は出払っていて、
オットと二人。
午後から傘を差しながら歩いて、
地元の酒屋さんで贈り物のお酒選び。
酒屋さんのお兄さんと、
ひとしきりお酒談義などして、
またてくてく歩いて夕方帰宅。
冷蔵庫にある野菜で、バーニャカウダでもしようかと、
蒸し野菜を作って。
旬の地物アスパラ。
おいしい~。
ひとりでも楽しめばよいといつも思うけれど、
キャンドルでソースを温めながらの
ひとりバーニャカウダはなんだかむなしくて、
笑)
オットがお付き合いしてくれてよかったです。
ははは。
昨夜、帰宅後にちまきを蒸しました。
朝、もち米やしいたけなど準備をしていたので、
仕事の後でもそう大変なこともなく。
チャーシューは自家製。
今回は柔らかくおいしくできていたので、
ちまきも美味。
うずら玉子と甘栗はお楽しみのアイテム。(笑)
昨日から休みでオットが帰宅しています。
家族は仕事や部活でいない時間も多いのですが、
赴任先でひとりよりもと帰っています。
休みであっても、
なかなか赴任先を離れられないオットですが、
珍しく帰ってきたので、
好物でおもてなしです。(笑

ありがたいことに、
tontonさんより中も
見たいとコメントをいただいたので、
以前作った時の画像を。
いつもこんな感じです。
朝、もち米やしいたけなど準備をしていたので、
仕事の後でもそう大変なこともなく。
チャーシューは自家製。
今回は柔らかくおいしくできていたので、
ちまきも美味。
うずら玉子と甘栗はお楽しみのアイテム。(笑)
昨日から休みでオットが帰宅しています。
家族は仕事や部活でいない時間も多いのですが、
赴任先でひとりよりもと帰っています。
休みであっても、
なかなか赴任先を離れられないオットですが、
珍しく帰ってきたので、
好物でおもてなしです。(笑

ありがたいことに、
tontonさんより中も
見たいとコメントをいただいたので、
以前作った時の画像を。
いつもこんな感じです。
今朝のお弁当。
・豚肉ときのこの炊き込みごはん(豚ロース肉・エリンギ・しめじ・人参)
・蒸しかぼちゃ
・ポークチャップ
・卵焼き

昨日焼いたりんごのタルト。
甘いものが食べたかったので。
完全に冷める前にカットしたので、
カット面がきれいじゃないですね。
次男が好きで、昨日から1ピース、また1ピース、
今朝もおめざに1ピースと食べています。
・豚肉ときのこの炊き込みごはん(豚ロース肉・エリンギ・しめじ・人参)
・蒸しかぼちゃ
・ポークチャップ
・卵焼き

昨日焼いたりんごのタルト。
甘いものが食べたかったので。
完全に冷める前にカットしたので、
カット面がきれいじゃないですね。
次男が好きで、昨日から1ピース、また1ピース、
今朝もおめざに1ピースと食べています。