おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

次男弁当高3 その11

2015年05月07日 | お弁当
連休も終わり、お弁当がまたスタートです。

・ごはん
・鶏肉のぽん酢煮
・さつまいもの天ぷら
・紅鮭
・ミニトマト
・切り干し大根とさつま揚げの炒め煮
・いんげんの胡麻和え

子どもの日の桜餅

2015年05月05日 | お菓子
いつもなら、今頃が見ごろかなという札幌の桜。

今年は開花も早くて、我が家のお向かいさんの立派な桜の木もはや葉桜。

八重咲がまだ楽しめますが、
今年の桜は早かった・・。

しかしながら、桜の季節はやはり一度は桜餅をつくらなきゃ。

子どもの日は柏餅だけど、
オットの好物でもあるし、食べていってもらおうと思って。

渋めのお茶と桜餅を二つ食べていきました。

今日赴任先に戻っていったオット。

またお互いにそれぞれの場所で頑張りましょう。



オットのリクエストで、今朝はバーミキュラで炊飯。
ストウブでもよいのだけれど、
うちのはサイズが小さいので、今日は人数が多いのでバーミキュラに。

鍋炊きごはんは面白くて、
いろいろなお鍋でご飯を炊くけれど、
それぞれに個性が出ますね。

今朝は完璧に和食。

オットと面白がって沢庵をスモークしていぶりがっこ風沢庵を作ったので、
それも添えて。

なかなか美味しいです。(笑)


バーニャカウダ

2015年05月05日 | うちのごはん
雨が降っていた昨日。

家族は出払っていて、
オットと二人。

午後から傘を差しながら歩いて、
地元の酒屋さんで贈り物のお酒選び。

酒屋さんのお兄さんと、
ひとしきりお酒談義などして、
またてくてく歩いて夕方帰宅。

冷蔵庫にある野菜で、バーニャカウダでもしようかと、
蒸し野菜を作って。

旬の地物アスパラ。
おいしい~。

ひとりでも楽しめばよいといつも思うけれど、
キャンドルでソースを温めながらの
ひとりバーニャカウダはなんだかむなしくて、
笑)
オットがお付き合いしてくれてよかったです。
ははは。

中華ちまき

2015年05月03日 | うちのごはん
昨夜、帰宅後にちまきを蒸しました。

朝、もち米やしいたけなど準備をしていたので、
仕事の後でもそう大変なこともなく。

チャーシューは自家製。
今回は柔らかくおいしくできていたので、
ちまきも美味。

うずら玉子と甘栗はお楽しみのアイテム。(笑)

昨日から休みでオットが帰宅しています。

家族は仕事や部活でいない時間も多いのですが、
赴任先でひとりよりもと帰っています。

休みであっても、
なかなか赴任先を離れられないオットですが、
珍しく帰ってきたので、
好物でおもてなしです。(笑




ありがたいことに、
tontonさんより中も
見たいとコメントをいただいたので、
以前作った時の画像を。
いつもこんな感じです。

次男弁当 高3その10

2015年05月01日 | お弁当
今朝のお弁当。

・豚肉ときのこの炊き込みごはん(豚ロース肉・エリンギ・しめじ・人参)
・蒸しかぼちゃ
・ポークチャップ
・卵焼き



昨日焼いたりんごのタルト。
甘いものが食べたかったので。

完全に冷める前にカットしたので、
カット面がきれいじゃないですね。

次男が好きで、昨日から1ピース、また1ピース、
今朝もおめざに1ピースと食べています。