おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2021年05月19日 | お弁当



今朝のお弁当。

ずいぶん暖かくなってきて、☀️
そろそろ二食分のお弁当の日は、
しばらく曲げわっぱはお休みかなぁ…なんて思うこの頃。




少し前に訪れた厚田の海。

あちこち出かけられないと思うと、
この海の広さと青さが思い出されます。




道の駅で食べた厚揚げそば。
こちらのお蕎麦、大好きです。
道の駅に寄って、空いていたら必ず食べるお蕎麦屋さん。

厚田で人気のお豆腐屋さんの厚揚げを使ったお蕎麦です。

また食べに行きたいな。

忙しい時は時間に追われて考えないことも、休みで時間ができると、
今の状況にため息が出てしまうんですよね。ふぅ〜😅






わたしのおべんとうと、最近買った本とか。

2021年05月18日 | お弁当



今日のわたしのおべんとう。
いなり寿司は、わさび菜とやまわさびも使ったわさびいなり。
甘い皮と、少しピリリとした酢飯。
さっぱり食べられます。




最近買った本。

一番下は、駒大の駅伝の選手たちを支える大八木京子さんのもの。わたし箱根ファンです。🏃‍♂️🎽👟早大陸上部の寮のレシピ本も持っています。📖

以前から駒大陸上部を特集するテレビなどで拝見して、監督の奥様で、子育てをしながら寮母として支えてこられた大八木さんはすごい方だなぁと思っていたけれど、
先週大好きなセブンルールという番組の主人公は大八木京子さん。

駒大陸上部として取り上げられるものはいろいろ見たことはあったけれど、
大八木京子さんだけにスポットを当てたものをはじめて。

その人なりの7つのルール。

素敵な女性でした。

彼女の作る食事がなかったら、駒大陸上競技部はないと、ご主人様でもある監督がおっしゃるほど。

なかなか実際に手に取ることが出来なくて、発売されたのは知っていても、
買えずにいたのですが、
思わずポチっと買ってしまいました。

巣立って、うちにはもう運動部で頑張る息子はいないけれど、試合の朝は何を食べさせようか
なんて考えていた頃を懐かしく思い出しながら読んでいます。

ごはんは大切。
そんなことを改めて思いながら。




ほっけが出回っているので、
先日フライにもしましたが、
スーパーでいただいたレシピの冊子に煮付けが載っていて。

生のホッケをお寿司で食べたことはあっても、煮たホッケって道民歴五十数年ですが、食べたことがなくて挑戦してみました。

なかなか美味しい。
白髪葱がよくあいます。🐟

今日は疲れたなー。
早めに寝ましょう。😊






オットのお弁当

2021年05月16日 | お弁当



このはんごう型のお弁当箱は、もう何年も使っていますが、詰め方が上手くならないし、画像もイマイチどうしていいのかわからない。

どうしても出番が減ってしまうのですが、上手く詰められるようになって、
活躍の場を増やしたいところ。

とはいえ、どうしていいのかワカラナイ。(笑)




今日は北海道のたけのこごはん。
孟宗竹のたけのこごはんも好きですが、
北海道で、たけのこといえばこちらの細いたけのこ。

オットの好物なので、昼夕炊き分けず二食ともたけのこごはんに。

はんごう型は、小松菜のナムルにナスのはさみ揚げ、キタアカリとアーリーレッドオニオンのポテサラ、ニンジンのグラッセに、ごぼう煮、長芋の照り焼きに、しばづけ。

小判のわっぱの天ぷらは、味付けごぼうの天ぷらと、ふきの天ぷら、ラディッシュのピクルスと、焼きネギ、ミニトマト、ゆで卵、アスパラのバター炒めと、鶏胸肉のわさびマヨネーズ和え。

今朝は自分が休みなので、
どこか気が抜けていて、段取り悪いお弁当作りでしたが、こんな日もある。

また、がんばろ。








わたしのおべんとうと桜。

2021年05月15日 | お弁当



昨日はわたしも出勤でした。
オットの昨日のお弁当と大体内容は同じですが、オットのはヒレカツ、
わたしはホッケフライ。
あとは、オットに詰めたおかずの残りです。

今年はホッケが買いやすい値段で出回っていて、道民LOVE❤️のホッケフライを、
まとめて揚げて、お弁当用にも冷凍しました。

オットは揚げたては好きですが、
お弁当ではあまり好まないので、
どうしても隙間が埋まらない時に入れるくらい。

わたしはメインのおかずになるのですけれど。(笑)

これが冷凍してあると、
自分1人のお弁当の日は、買っちゃおうかなという誘惑に負けず、明日もお弁当詰めようと思えます。




ほとんど桜の季節も終わりに近づいていますが、近所の桜がまだきれいです。🌸
暗いニュースばかりの中で癒されます。

北海道もまた緊急事態宣言が出ます。
わたしは仕事が休みにはならないし、リモートできる職種でもないので、
基本的な暮らしは変わりませんが、
またステイホームを心がけなくてはなりませんね。😢




オットのお弁当

2021年05月14日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

今日はふきごはん。




石狩のyumeyasaiさんの野菜は、ピンクのラベルが目印。
ご家族と一緒に野菜を作り、いろんな発信をされている農業女子さん。
ピンク色が似合います。😊

こちらのごぼうやサラダごぼうは、以前からファンで、時々買いに行っていましたが、今年はアスパラが買えました。

今日は、アスパラと長芋を使って。
長芋は照り焼きに。
美味しく食べてくれるといいなと思います。

今日は暖かそう。☀️




おいしいしあわせ朝定食

2021年05月13日 | うちのごはん




籠を一旦片付けると、また出番が減るので、朝ごはんにも使いました。
また普通のおかずでスミマセン💦。

籠には入れないけれど、
トレーを使って、いつもこんな感じ。




札幌の老舗のお煎餅屋さんタケダ製菓さん。工場の直売に時々行きます。
フレッシュな味が忘れられなくて、
食べたくなるのでした。
いろいろあっていますが、
必ず買うのは、ごま煎餅。

南部せんべいの耳は、縁があった時のお楽しみですが、今回はありませんでした。




苗を少し買ってきました。

もう少し暖かくなるまで、ガレージの中で面倒を見ます。



おいしいしあわせ定食

2021年05月12日 | うちのごはん



今夜は、久しぶりに籠を出してきて、
普段のおかずで、定食風に。

お祝いやおもてなしに使うことが多かったけれど、この頃使っていなかったので、
もっと使おうと、普段のごはんで。

黒千石ごはん
ふのりの味噌汁
ザンギ
きゅうりの糠漬け、たくわん、しばづけ
長芋千切り
たことうるいの酢味噌和え
(北海道はたこの頭もよく食べます。)
鶏肉と大根の煮物
ブロッコリーの胡麻和え
なめこおろし
カンゾウのおひたし

久しぶりに、おままごとをするようで、
作るのも楽しかったです。








ちりとり鍋

2021年05月12日 | うちのごはん



昨夜は、ちりとり鍋。




野菜たっぷり。

北海道では馴染みのないちりとり鍋。

以前お笑い芸人さんだった方が、
お店をされているという話題を目にしたことはありましたが、どんなお味??と思うくらいで。

でも数年前、串カツ屋さんでメニューにあって、食べてみると美味しい❗️

これは家でも作れると、
思ったのが始まり。

わたしは基本的にもつは食べられませんが、それ自体を食べなければ、
たとえばもつ鍋なども、他の具材は美味しく食べられます。もやし、キャベツ、にら。大好きです。

北海道は、すき焼きも豚でする家庭もあるくらい〈うちはしないけれど〉
牛より豚文化なので🐖、
オットが好きな豚もつと豚バラで。

だしは入れなくても、
野菜から水分が出て、グツグツ煮えてきました。

おいし〜😋
肌寒かった昨日。ちょうどよいメニューでした。




紫キャベツとにんじんの和風コールスロー

2021年05月11日 | うちのごはん



一玉で買った紫キャベツが、残り4分の1に。最後は和風コールスローに。

古いレシピ本のレシピですが、
さっぱりとしていて重たくなく、
塩辛くないので、
昨夜と今朝の朝食の付け合わせにと、
作り置きのつもりで作ったけれど、
この量、男子チーム2人とわたし1人の食卓ですが、一回でなくなりました。

野菜は美味しいなー。




この頃

2021年05月10日 | うちのごはん



数日更新できませんでしたが、
元気です。😊

昨日はローストビーフを作りました。





ラップサンド。
中は野菜とフライドチキンにしました。




にんじんのポタージュ。




白粥が苦手なわたしですが、
もしかしたら?と思って作ってみた中華粥。
干し貝柱と鶏のお粥に生姜とアサツキをたっぷり。

食べられます〜。

入院したって食べられない白粥。
リゾットや雑炊は食べられるのに。

やはり中華粥なら食べられました。(笑)

好き嫌いはほとんどないけれど、
白粥と、内蔵系が苦手です。
〈砂肝は食べられる。〉

大人の好き嫌い、直したいです。