今日のわたしのおべんとう。
いなり寿司は、わさび菜とやまわさびも使ったわさびいなり。
甘い皮と、少しピリリとした酢飯。
さっぱり食べられます。
最近買った本。
一番下は、駒大の駅伝の選手たちを支える大八木京子さんのもの。わたし箱根ファンです。🏃♂️🎽👟早大陸上部の寮のレシピ本も持っています。📖
以前から駒大陸上部を特集するテレビなどで拝見して、監督の奥様で、子育てをしながら寮母として支えてこられた大八木さんはすごい方だなぁと思っていたけれど、
先週大好きなセブンルールという番組の主人公は大八木京子さん。
駒大陸上部として取り上げられるものはいろいろ見たことはあったけれど、
大八木京子さんだけにスポットを当てたものをはじめて。
その人なりの7つのルール。
素敵な女性でした。
彼女の作る食事がなかったら、駒大陸上競技部はないと、ご主人様でもある監督がおっしゃるほど。
なかなか実際に手に取ることが出来なくて、発売されたのは知っていても、
買えずにいたのですが、
思わずポチっと買ってしまいました。
巣立って、うちにはもう運動部で頑張る息子はいないけれど、試合の朝は何を食べさせようか
なんて考えていた頃を懐かしく思い出しながら読んでいます。
ごはんは大切。
そんなことを改めて思いながら。
ほっけが出回っているので、
先日フライにもしましたが、
スーパーでいただいたレシピの冊子に煮付けが載っていて。
生のホッケをお寿司で食べたことはあっても、煮たホッケって道民歴五十数年ですが、食べたことがなくて挑戦してみました。
なかなか美味しい。
白髪葱がよくあいます。🐟
今日は疲れたなー。
早めに寝ましょう。😊