おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

南蛮味噌

2022年10月04日 | うちのごはん



お弁当が要らない朝で、少しのんびりした気持ちでしたが、スマホのびっくりするような音に驚きました。

気を取り直して、南蛮味噌です。

先日購入した激辛番長とうがらし。

甘長も含め、
唐辛子系は大好きですが、
激辛好きというわけではないので、
ちょっと購入は迷ったのですが、
お世話になっている農園さんで作ってみたそうなので興味もあって。
辛いですよ〜とは言われていました。🌶

今回はごまも入れて作ってみました。

さすが番長🌶なかなかに辛いのですが、
香りも良くておいしいです。

そういえば時々行く焼き鳥屋さんのつくねも、激辛南蛮つくねというのがあって、
これも好物なのを思い出しました。
超越した辛さのものはとても食べられないけれど、美味しい辛さの範囲で、やはり唐辛子が🌶好きなのだと思います。

南蛮味噌は息子も好きで、
ごはんのおともにもなりそうです。🍚




オットのお弁当

2022年10月03日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈しば漬け・セロリのわさび漬け
・銀ひらすの西京漬け
〈時々買うけれどどんな魚かな
・卵焼き
・れんこんと茗荷の天ぷら
・れんこんのきんぴら
・オクラの出汁漬け
・ブロッコリーとカリフラワー
・ミニトマト
・焼き茄子

ようやく重い腰を上げて、
家庭菜園の後片付けをしました。
ちょっと腰が痛い朝。

家庭菜園は茗荷を残してスッキリ。
またちょっとだけ茗荷が顔を出していたので、今日のお弁当の天ぷらに。

新しい週の始まり。📆
もう10月ですね。

忙しくなる年末が、
ちらりと頭をよぎります。



カリフラワーのポタージュ

2022年10月02日 | うちのごはん



大好きなドラマ、シェフは名探偵から、
カリフラワーのポタージュを。

昨日は丘珠で〈有名な札幌の玉ねぎの産地です。空港✈️もあり、自衛隊の駐屯地も。
昨年その駐屯地に熊が出たのは大きなニュースにもなりました。〉
越冬用の玉ねぎ🧅をたくさん購入。越冬用は結局40キロ買いました。
春まで玉ねぎを買うことはないですね。
昨年からの玉ねぎ🧅の高騰も、
全く感じることなく過ごせたのは、
この時期の準備のおかげ。

その他に赤玉ねぎ、
伝統野菜である札幌黄も。
札幌黄はそれほど長持ちしないので
控えめに。

加熱すると甘みが増してスープ等に最適。
生産される農家が減って、一時は危機的な状況だったこともあるそうですが、
今も愛される玉ねぎ。
無くなってほしくないと、
わたしも思っていて、
小さな力ですが購入することで、
少しでも応援になればと思っています。




昨日は江別へも。
大好きな大根の品種、三太郎。
先週札幌でのマルシェで買ってきたけれどあっという間に食べてしまって、
時期を逃さないよう、また買いに行ってしまいました。
味染みがよい大根です。

また落花生も。🥜(笑)

野菜に囲まれる暮らしは、しあわせですね。