おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

帆立とブロッコリーのテリーヌ

2022年10月13日 | うちのごはん



時間ができると作ったことがないタイプの
テリーヌ作りをしています。

これはサルボ恭子さんのレシピから。

これはこのテリーヌが二つ出来る分量なので、オットと2人で食べきりです。

テリーヌやパテはプロの味をお店やデパ地下などで楽しむこともありますが、
意外にも身近な材料で作れるものもあって、
作ってみるという経験を楽しんでいます。

これはオットに好評でした。

今朝は7℃くらいの札幌。
旭川は1、3℃とか。

オットが赴任していた頃、
冬に訪れた時その寒さに、
驚いたのを思い出しました。
盆地の気候なのでしょうね。

札幌もだんだん寒くなって、
この寒さに体が慣れていくまで、
そしてこの後に雪が降って、
その雪に慣れていくまでが、
なんだか寂しくていやな季節。

少しずつ冬の準備をしながら、
気持ちだけは
あったかくして過ごしたいですね。








オットのお弁当

2022年10月12日 | お弁当



青空の札幌です。☀️

・ごはん〈いかなごの釘煮
・黒酢酢豚
・目玉焼き風🍳
・かぼちゃサラダ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・かぶの甘酢漬け
・ちくわ天、茗荷の天ぷら
・コリンキーの浅漬け

お片付けの神様が降りてきたようで、
やる気満々です。
ふだんは見て見ぬふりをするところ、
片付けたいです。

子ども〈いい大人2人〉が成長して、
使わなくなっているのに、
捨てられないでいるものまだあります。

独身の息子ふたり、
孫が産まれる予定は全くないのに、
「じぃじ」になりたくして仕方ないオットは(笑)
孫ができたら使えると言いますが、
そろそろ手放していい時期なのではと思っています。

転勤で各地を転々としていた頃は、
引越しのたびに見直すことができましたが、
引っ越さなくなるとなかなかそれができない。オットが単身赴任時の荷物も増える。

好きなものに囲まれて暮らせるよう、
少しずつ以前お世話になったものにはお礼を言って整理しようと思います。


オットのお弁当

2022年10月11日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈南蛮みそ
・ポークチャップ
・銀ひらす西京漬け
・かぼちゃの塩煮
・あやめ雪ともものすけ〈どちらもかぶ〉
  の甘酢漬け
・コリンキーの浅漬け
・卵焼き

三連休は仕事だったので、
おやすみの今日は真面目に家事しますー。




落花生ごはんのわたしのおべんとう

2022年10月09日 | お弁当



今日のわたしのおべんとう。

多分今年最後の生落花生で、
落花生ごはんを。

あとは野菜をあれこれと。




届いた生落花生をご飯にしたいわたしと、
おつまみにしたいオット。

間をとって、半分ずつに分けて。

だから、ごはんは一合分。

今日のかぼちゃの天ぷらは、
恋するマロン🎃。
ほくほくです。






クリスマスはまだ先ですが

2022年10月08日 | うちのごはん



クリスマスはまだ先ですが、
うちでは丸鶏を普段の日に焼くことがあります。

近くのスーパーで、丸鶏が割引されている時にそういうことになるのですが、今回も。
これは1キロくらいの丸鶏。
もも肉一枚分くらいの価格で出会える時があるので。

丸鶏でスープを取りつつ茹で鶏の料理にしようかとも思ったのですが、オットはローストするのが一番好きで。

今回はピラフを炊かず、
炒めピラフにしてお腹の中に詰めて。

秋の野菜もたっぷり。🍠🎃

先日作った鮭のテリーヌがまだ残っていたので、一緒に食べ切ろうともう一品はテリーヌに。

帰宅するとの連絡に、
今日のメニューを伝えると、
またオットがワイン🍷を買ってきました。

ゆっくりと美味しくいただきました。



オットのお弁当

2022年10月07日 | お弁当



ゆで卵のカットに失敗した朝。😢
実は殻剥きからうまくいっておらず。
それでもなんとか使いました。(笑)

関西で愛されているという
「いかなごの釘煮」、知ってはいたけれど、
食べたことがないままでしたが、
催事で見つけて買ってみました。

ご家庭それぞれの味があって、
季節にはたくさん作られるそうですね。
わたしが買ったものも美味しいです。

・ごはん〈新米 ななつぼし〉
・いかなごの釘煮
・セロリのわさび漬け
・ゆで卵😂
・大根〈三太郎〉と手羽中の煮物
・茗荷の甘酢漬け
・ミニトマト
・れんこんのはさみ揚げ
〈豚ひき肉と玉ねぎの肉だね
・かぼちゃの素揚げ
〈恋するマロンという名前。
  かぼちゃも恋をするようで、
        かわいいですよね

新米になりました。
まだ道産のお米は新米が出ていないものもあるのですが、普段から食べているななつぼしの新米を見つけたので。

北海道共和町のもののようです。

今年も美味しいお米を届けてくださり、
ありがとうございます。🌾




はらこ飯と鮭のテリーヌ

2022年10月06日 | うちのごはん



霰が降った今日。
短い時間だったけれど、
出先で霰と雨に当たってしまい、
寒くて寒くて、
とうとう暖房のスイッチを入れてしまいました。

この時期一度は炊きたい「はらこ飯」。
わたしは本場の味を知らないけれど、
レシピを頼りに炊いています。

これはわたししか食べないので、
一合用の土鍋で一人分。

ようやく新米を買ったので、
新米3/4合で作りました。
このごろは洗い米にして保存しているので、
半端な量も炊きやすくなりました。




こちらは洋風。

鮭のテリーヌ。秋鮭を使っています。

塩などそうもいかないものもありますが、
殆ど道産食材で作っています。
季節の味。

白ワインが合うでしょうね。🍷
冷たいテリーヌに冷えた白ワイン。
それをイメージして作りましたが…

わたしが熱燗を飲むことは皆無に近いのですが、飲みたくなるくらい🍶寒いです。🍁😅







オットのお弁当

2022年10月05日 | お弁当



寒い寒い朝。

昨日はお弁当が要らない予定だったのに、
急遽予定が変わり、結局お弁当を買って食べることになったそう。
時間帯もあったのか、
既に選択肢が殆どなくて、
食べたいようなものはなく残念だったとか。
作ればよかったね。

・ごはん〈南蛮味噌
・とんかつ
・紅鮭
・卵焼き
・大根の皮とさつま揚げの炒め煮
・セロリのわさび漬け
・オクラのだし漬け
・茗荷をの甘酢漬け