おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今日はお蕎麦を

2022年12月06日 | おいしいもの、外ごはん。



サッカーの試合を最後まで観戦して、
オットも休みでゆっくり起きた朝。

時々行く大きなホームセンターの2階部分にフードコートができて賑わっているというのは知っていたのですが、少し落ち着いてから見に行ってみようかと話していました。

久しぶりに平日に休みのオットと、
そのフードコート内のお店のお蕎麦を食べてきました。
人気店の手打ちそば🌸さくらさん。

オットは他店舗で食べたことがあるそうで、
わたしは自宅で作って食べるセットを食べたことがあります。




こちらのお蕎麦は太い麺が特徴でもあります。冷たいお蕎麦は細麺も選べるそうですが。

わたしは雪の降りしきる真冬でも、
ほぼ冷たいお蕎麦しか食べないのですが、
今日は珍しく温かいお蕎麦を。

こういう海老天蕎麦、何年振りかな。
いや十数年振りかな。(笑)






お好み焼き

2022年12月05日 | うちのごはん



今日はサッカーを⚽️観るつもりです。

まずは腹ごしらえ。(笑)

でもお腹いっぱいになって、
眠くなったら困ってしまいますね。🤣😪💤

今日は関西風。

今日は人数がいたので、
久しぶりにホットプレートを出してきました。

息子含めて家族で食事をする機会も減って、
もうホットプレートは要らないかなと、
前のものがダメになってから、
新しいものは買っていませんでしたが、
やはり広島風を焼く時には便利で、
買い替えたのですが、
久しぶりにみんなで囲むとやはり楽しいですね。😊😊

さて、寝落ちしないようキックオフから応援したいと思います。

がんばれ日本🇯🇵⚽️。



ほっき貝ごはん

2022年12月04日 | おいしいもの、外ごはん。



苫小牧市のホッキ貝ごはん。




       北寄貝の殻が器になっています。
わたしはどうにも↑北寄貝といえばイメージは漢字なのですが、
商品名なのでそれはカタカナで表記。(笑)

北寄貝の殻、もしかしたら何かのときに使えるかもと、
きれいに洗って保管するこたにしました。
本当に出番が来るかはわかりませんが💦。(笑)

三連勤も今日で終わり。
今日はオットがいるので送り迎えしてもらえます。
行ってきまーす。



オットのお弁当

2022年12月02日 | お弁当



サッカーを見ながらのお弁当作りの朝。
見ていたらお弁当がおろそかになり、
詰めていたらいい場面を見逃す。
そんな朝。(笑)

今日はとんかつだけできれば、
作り置きやさっと炒める野菜でとイメージをしていたので、とんかつを揚げるところだけじっくり取り組んで。
今日のは分厚いロース肉。
ゆっくり火を通しました。

さていつもより早起きの朝ですが、
しっかり目が覚めたので、
今日も頑張っていきましょう。


くりかえし作りたいごちそう料理12月

2022年12月01日 | 教室



料理教室でした。
次の月を見越してのお料理を習うことが多いので、お正月に向けてのハレの日ごはん。

・鯛めし
・かぶの赤しそ和え
・みぞれ汁
・飛竜頭





鯛めしは、昔々お米料理の教室で切り身を使って習って、それ以降ずっと、
いつもそのようにしていましたが、
やはり一尾ドーンと使った鯛めしは豪華✨✨。

揚げたて飛竜頭も格別の味。

みぞれ汁、優しい✨✨。
そして、あちちー💦と、
とろみもごちそう。

かぶの赤しそ和え。間違い無いでしょ〜。😋

少人数のサテライト教室となり、
何事もゆっくりと細かい作業まで、
しっかりと見ることができて、
勉強になります。

ちょうど良いサイズの鯛に出会えたら、
丸ごと一尾で炊いてみようと思っています。
🐟🐟🐟




まだざっくりとしか読めていませんが、
定期購読なので昨日届きました。

カレンダー付き。📆

来年もはるみさんのカレンダーと一緒に。

今日から師走。
まだ1日ですが、
良いお年をとご挨拶をして、教室を後に。

わたしは一年で1番の繁忙期が始まります。

なんとか乗り切れますように。🤗