大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

吊るし柿

2014年11月05日 | イチジク・柿・ミカン
2014/11/03


うちの隠居の柿は「久保柿」です。
1本の木に、「甘」「渋」「半渋」が混在してなります。

木にぶら下がっている柿を見て、
私は「甘」「渋」「半渋」を見分けることができませんが、
主人は「顔みたら、わかる。」そうです。
「顔」とは、柿の顔です。

写真の柿はすべて「渋」です。 



さあ、吊るし柿を作りましょ。

枝はT字、ヘタは丸くカット


皮をむきます。


70cmくらいのひもの両端に柿を結び、
カビ防止にグラグラと沸騰したお湯に柿を2、3秒間入れて引き上げます。
(写真なし)

夜なべで皮むきしたので、
朝までは扇風機の風で乾かします。


軒下の日当たり、風通しのよいところにほします。
柿同士がくっつかないように上下にずらしています。


1週間位して外皮が固くなったら、指で押すようにして軽くもみます。
吊るし始めておよそ2週後から食べ頃となります。

楽しみです!








コメント (2)
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