大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

虫食いなしの青梗菜

2014年11月14日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2014/11/12

本日、2本目の記事です。

毎年、虫食いで上手く栽培できない青梗菜ですが、
今年はちょっとイケてます。



春菊と混植してみました。
タネまき9/26 間引き・土寄せ10/2

1ヶ所3本のままほったらかしていたので、
大きなものから間引き収穫しました。





虫食いもなく、ふっくらいい感じ。

春菊のにおいがアブラナ科の害虫を遠ざけるというのは本当でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はカビなし!吊るし柿

2014年11月14日 | イチジク・柿・ミカン
2014/11/12

本日、1本目の記事です。

11/3に久保柿を42個吊るしました。
さらに11/7に追加で40個吊るしました。
合計82個、なかなか良い眺めです。


11/3に吊るしました柿↑


11/7に吊るしました柿↑

熱湯消毒して、
陽当たり抜群の蔵の前に吊るしています。
で、
今年は全くカビが生えていません。v(。・・。)イエッ♪



外皮が乾いたので、指で押すようにして軽くもみました。
こうすると渋が早く抜けて早く甘くなるそうです。

柿を手でもんだ場合は吊るし始めて約2週間で出来上がりますが、
もまなかった場合は、1ヶ月くらいかかるそうです。

早く食べたいので、
もうちょっとしたら、もう一度もみます。

楽しみ!


 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする