2014/11/07
寒冷紗に包まれて
「三重なば菜」が虫食いもなく成長しています。

「三重なば菜」って?
「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、
ビタミンCはほうれんそうの約2倍!
やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで
癖のない味が特徴の冬野菜です。
(JA三重より)

葉が15枚ほどになれば摘心するのですが、
いったい何枚あるのかな?
もう、15枚以上にはなっているよね。
摘心では、「なばな」の中心部分の成長点を取ります。


多くの植物は、
茎の先端部分ほどよく伸びて、
株の下の方から芽が出にくくなっています。
なので、先端部分の芽を摘むと、わき芽が出やすくなります。
「なばな」はわき芽を収穫するので、
適心して側枝の数を増やします。


あとは、半月毎に追肥をし、
わき芽が大きくなったら収穫です!

収穫時期は、11月から翌年3月、
たっぷり楽しめますよ。
「三重なば菜」が虫食いもなく成長しています。

「三重なば菜」って?
「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、
ビタミンCはほうれんそうの約2倍!
やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで
癖のない味が特徴の冬野菜です。
(JA三重より)

葉が15枚ほどになれば摘心するのですが、
いったい何枚あるのかな?
もう、15枚以上にはなっているよね。
摘心では、「なばな」の中心部分の成長点を取ります。


多くの植物は、
茎の先端部分ほどよく伸びて、
株の下の方から芽が出にくくなっています。
なので、先端部分の芽を摘むと、わき芽が出やすくなります。
「なばな」はわき芽を収穫するので、
適心して側枝の数を増やします。


あとは、半月毎に追肥をし、
わき芽が大きくなったら収穫です!

収穫時期は、11月から翌年3月、
たっぷり楽しめますよ。