ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

扇町うどん屋・あすろう~2020.08.08

2020-08-09 14:14:14 | うどん・蕎麦・そうめん
“肉おろしぶっかけ”

今日念願の“扇町うどん屋・あすろう”さんへ、
並んでいる方も少なく、三分もすれば店内へ・・・。

ひやかけが食べたいが、お肉のトッピングはなし、
ひやかけ+わかめのトッピングにするか、
メニューにある“肉おろしぶっかけ”にするか悩んだ末、
先ずはメニュー通りの“肉おろしぶっかけ”を注文、・・・・正解。
注文の多いのがメニューが自信の作として残っているので、
自分より店の主張を優先。・・・・・・正解です。美味しかったです。



最高の細麺

麺の旨さには、コシ、つるり感、そしてもちもち感があるのを発見。
細くてしなやかですが、もちもち感で補ってさらに美味い。
特に、夏場の冷たいうどんにはもってこいですな。

扇町うどん屋・あすろう

おしゃれなインテリア、従業員さんもテキパキと気持ち良い接客。
天神橋筋に行けばこれから、ちょくちょく通う素敵なお店見つけましたで。

おしながき
程よい品数と、程よい値段、食べればわかるお値打ち感。

扇町うどん屋・あすろう
〒530-0041 大阪市北区天神橋3-8-3  マチスビル1F
               TEL・FAX 06-6358-8477
         定休日 毎週木曜日、第2・4水曜日

日曜営業、嬉しいですな。



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ごまめ自家製うどん・95~2020.08.09

2020-08-09 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・95~2020.08.09

今日は、ひやかけでわかめたっぷりのうどんを。

彩りに昨晩の小松菜の炊い茹でたのを添えて、うどんは冷凍ですが、
茹でた後、氷水で締めると麺がキュッと締まりコシができる。
これはこれで、美味しいもんです。
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イチローに糸井重里が聞く

2020-08-09 06:06:06 | 本の少し
 ☆☆☆

糸井重里さんが、イチローさんのインタビュー。
それも、前にお客さんを入れての公開対談。

糸井サンの質問が、技術論や道具論、金銭感覚から普段の生活まで、
糸井さんがおもしろくしようと、投げる球(話題)を散らすので、
いつもなら思慮深い回答の多いイチローさんが、戸惑ったような、
薄っぺらい答えしか返って来ない。

イチロー語録に親しんんでいた私には、いたって物足りない内容となりました。
前に居る観客に媚びるのではなく、正攻法で相手に接して、真髄探求でなければ、
内容の薄いものになってしまう、悪き例でおます。

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