冬のブルガリア、大雪なんて珍しくも何ともない、と思っていたら!!
1月25~6日にかけてまァ~降った降った!! 最低気温は-12℃とあまり寒くなく、むしろ雪に覆われてちょっと寒さがゆるやかになった気さえします。
こういう日は、特に車は超タイヘ~ン!! どんなに冬タイヤでも、部屋にいると、大雪にハマリ、「おなかの下に何かを置かれて足をバタバタされているカメ」状態な車の「キュルキュル~」というスリップ音がひびいているぅ~っ!!
そういうわけで公共交通機関のみ利用しよう・・・ 大通りは除雪してあって安心・・・ のはずが、トラムやバスは時間通りには来ず、バス停で乗り込んだり、降りたりするところはドロドロになった雪に足を突っ込むことになって足がベチャベチャに濡れて冷え込むことに・・・
でも、26日、ウチのフェリシアちゃんが雪の重みでつぶれていないかちょっと心配になってきたので、雪を払いのけてあげようと、ほうきを持って外にでてみると・・・ アレッ?! どれだっけ、ウチの車!?
たった一晩でドッサリ積もった大雪で埋まり、どの車も白い「ハイエース」クラスに見えます。何か雪のせいでひとまわり大きく見えるぅ~っ!! やっとウチの車を見つけ、ほうきで雪を落とすと・・・ これまたビックリ!! こんなに小さな車だったっけ?(笑)
もう、とっとと部屋に帰り、ストーブの前でじぃ~っ(汗) こういう日は家にいて!! おみかんでも食べよう!! 今年はパザールに出ている冬のフルーツは、りんごとみかんの人気が逆転したかのように見えます。ずーっとりんごが王者だったんだけど、今年は特にブルガリア語で「マンダリーニ」といわれる、いわゆる「おミカン」が人気のようです。もちろんギリシャやトルコからの輸入ですが、甘くて、手でむける手軽さがウケているようです。
でも、りんご派もまだまだ健在!! 友人のテメヌシュカは、寒いこの時期、ハーブティーにりんごスライスを浮かべます。「こうすると香りがいいのよね~」 ワタシも試してみましたけど、本当に甘酸っぱい香りが、レモンとは違った風味をハーブティーに加えてくれますよ!!