おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

ソフィア、2011年末、そして2012年

2012-01-02 03:29:54 | アート・文化

日本ではもう一年の366分の一が終わってしまいましたね・・・ こちらはまだ3時間ほどを残していますが。

ブルガリアに来た日本人が必ずビックリすると思われるお正月の行事、それは花火!! いつでもところどころでどこぞの若者達が爆竹を鳴らしている音がするソフィアですが、新年だけはちょっと違う!! どこもかしこも打ち上げ花火と爆竹でいっぱいです!!!

零時を回るころ・・・ いつもチラホラと鳴っている爆竹の音が頻度と大きさを増し・・・

2012newyear1 ベランダや駐車場、広場からは打ち上げ花火が!! ロケット花火の親分のようなものや、上空でパッと花が咲き、しだれ柳のように散る花火も!! 日本の夏の花火大会みたい!! だけど・・・

ここはブロコベ(住居棟)のど真ん中!! 打ち上げると建物の高さより低くしか打ちあがらない花火もあって結構コワい!! 窓を開けてて家に飛び込んできたらどうしよう?!って心配になっちゃいます。そしていつも、「爆竹で指をフっ飛ばした」人が何人も病院に担ぎ込まれるんだよなあ・・・

正月よりもコレダ(クリスマス)の方が大きな祭日のブルガリア。日本みたいに「三が日」とは言いませんが、それでも元日だけはどこもお休みです。だから12月31日はスーパーマーケットもどうしても売ってしまいたいものを値下げして売り始めます。きのうスーパー「カウフランド」に年末最後のお買い物に行ったときはホントに人でごったがえしていました。

お肉コーナーではいくつもの種類のお肉がずいぶんとお安くなっていました。とりあえず何か軽く食べられるものがあればイイや、と見ていると、隣で買い物してた爺ちゃんが、Wholechicken

「この丸鶏、キロ99ストティンキになるんだゾ!! ひとつと言わず、いっぱい買ってケ!!」

と、私のカートに勝手に入れ始めました。エッ?! 何々?! でも、冷凍庫には食材がある程度あるし、それに、どんなに安くてもそんな何個も丸鶏なんて買ってどうすんの! でも、う~む、ホントに99ストティンキ(=0.5ユーロ、つまり50円!!!)で丸鶏なら悪くないかな? と、一羽だけ買ってみました。でも、後でレシートを見たら99ストティンキではありませんでした(怒、あの爺なんでそんなこと言ったんだろ)、が、それでも一羽日本円にすると130円!! もっと買っとけばよかったかな?

Beerandchicken 31日、そのホールチキンは冷蔵庫に眠っていましたが、今日の晩御飯、冷凍できなかったので今日こそ使わなくっちゃ!! と選んだ料理はネットで見つけた、アメリカンなレシピ!!飲み残しのビールで作るローストチキン。これもまた「カウフランド」オリジナルの、アルコール度7%のストロングビールをグビッとやりながら、スパイスとお塩をチキンにすりこんで、

Beerchickenready 飲みかけのビールの缶をハサミでバリバリ切って半分くらいの高さにしたらおしりからブスッ・・・ と言うよりおなかの開口部をかぶせる感じですけどね(笑。あまりに生々しいので写真、小さくしちゃいました)

Beerroastedchickencooked オーブン200℃で焼くこと1時間、こんがりといい色に焼けたチキン。食べてみると・・・ う~む、やわらかくて、味が深くておいしいーッ!! 今年もいっぱい安くておいしい料理、いっぱい作っちゃうぞー♪ でも、これじゃ痩せないな・・・  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする