おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

お持ち帰りピザ屋さんがもう一軒!!

2016-07-06 14:57:55 | グルメ

田舎のよろず屋さんみたいな小さな店が軒を連ねるパザール・・・

ウチと同じナデジュダ4丁目になるのですが、ここはホントに買物前に財布に小銭があるかどうかを確認しないといけません。10レバ以上の札を出すとお店の方で「ちょっと~!! つりなんてないわよーっ!! 細かいの、ないの~ォ!!(怒)」と逆ギレされてしまいます。アレぇ?リューリンの方はもう最近そういうことなかったのになァ・・・ そんなこと言って「じゃあ買わない」なんてお客さんに言われた日にはお店の方が損しちゃうわけだからちゃんと釣銭を用意するはずなのに・・・ 意外と「殿様商売」方式でやっていける、けっこうセレブ(?)な街、ナデジュダ。それだけお客の金払いがいいのか?っつーか、釣銭くらい用意してほしいな~!! 100レバ札出したんじゃないんだからさっ!! (10レバって700円弱だよっ!!)

そんなある日のランチタイム。ああっ!!時間がないっ!! そういえばあのパザールの入口んとこに何かできてたなァ~、いい機会だから試してみよっと!! 行ってみると誰もカウンターにおらず・・・ アタシだけ・・・ で、しばらくするとニコ(o^―^o)やかにおねーさんが「どれにします?」 それで、ピザ小の「サラミ」と、この店の名前を冠した「チャノヴェ」ピザ、二つで7レバ!!

20レバ札を出すと、例のごとく「あっ!! あの・・・細かいのあります?」ええーっ⁉ ピザ屋も小銭?! 何とか7レバをかき集めて払いました。「10分ほどお待ちください!」

で、まじまじとお店を見ると、ここ、本業はドネル屋!そして豚肉のドネルもあるってことなので、ここはブルガリア人がやってるんですね。けっこうはやっていて、アタシの後に何人もの人が列を作りだしました。で、若いメンズの皆さんはやっぱり20レバ札、50レバ札を出し、おねーさんに「小銭ないですか~?」と言われてました(笑)。

出来上がったピザの箱は結構大きくて、これってホントに小サイズなの?これが? 家で開けてみるとけっこうなボリュームっ!! これで7レバって安いなァ!! しかもおいしい~っ!! 

リューリンと違ってドミノピザが宅配で来てくれるかはっきりしないナデジュダ区。おしゃれレストランでっつーわけにはいかない時、ここはいいな~♪  ただやっぱり小銭を用意していきましょうっ!!


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10 コメント

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お勧めのお酒 (だんだん)
2016-07-09 08:56:24
むうちえさん、こんにちは。いつも楽しくブログを読ませて頂いています。
実は今度ブルガリアに遊びに行くのですが、よかったらスーパーで手に入る「むうちえさんイチオシ」の安くて美味しいワインやラキアをご紹介頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
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追伸 (だんだん)
2016-07-09 10:59:09
スーパーで手に入る、オススメの「安くて美味しいお土産用お菓子」も特集して頂けると嬉しいです。
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おみやげ (むうちえ)
2016-07-11 15:45:29
だんだんさん、はじめまして(ですよね?) コメントありがとうございます。
近日特集しましょう!乞うご期待!!
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ありがとうございます! (だんだん)
2016-07-11 20:40:11
特集、めちゃめちゃ期待させて頂きますね。実はコメントは2回目、「涙ぐましいシリーズ」の大ファンです。納豆、持って行きましょうか?鯖はヤバそうですね…
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ありがとうございます (むうちえ)
2016-07-14 22:42:30
だんだんさん、コメントありがとうございます。以前にコメントしていただいていたんですねぇ。なかなか見つけられなくて・・・ ラキアの記事はいかがでしたでしょうか?

お心遣いに心から感謝いたします。お気持ちだけで十分ですよ。ヴェリングラッド、いいですねぇ。今週末急に気温が下がるようですが、来週はいい天気に戻りそうです。気持ちのいい夏を楽しんでください!
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本当にありがとうございます! (だんだん)
2016-07-15 00:29:21
むうちえさん、速攻でとても詳しい貴重な資料をどうもありがとうございます。さすが日本人、お仕事が早いですね。10年お住まいになっていても、ブルガルスカ・ラボタに感染しないのですか?
今はジャンキの季節でしょうか?ショプスキな皆さんに混じって道端でジャンキの実を集め(嫌がられませんか?近所の人限定とか、暗黙の了解はないですか?) 、あわよくば密輸してラキアを密「ドマーシュナ」したいという野望に燃えています。とりあえず、オススメの小さなプラスチックボトルのラキアを幾つか買って飲んでみますね。ブランデーの一種という事は、チビチビ舐めるか氷を入れるのでしょうか?ブルガリアっぽい特別な飲み方があったりしますか?
むうちえさんのブログを再読熟読して、予定を組んでいます。とりあえず第三木曜はセントラルナ・バーニャで無料の歴史博物館を見て、セントラル・ハリの地下で安いランチと甘いマカロニを食べ…そうそう、「きたなトラン」(1)の汚くてやる気のない店で、ビールとツァツァとポテトのシレネがけを食べたいのですが、最寄り駅はどちらでしょうか?むうちえさんの写真を頼りに、探してみたいと思っています。
沢山の情報を本当にありがとうございます。おかげでとても充実した旅になりそうです。お礼にせめて納豆をお届けしたい…すし太郎、紅生姜、オタフクソースもありますよ^o^
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どういたしまして (むうちえ)
2016-07-15 15:00:34
だんだんさん、コメントありがとうございます。

ジャンキ、発酵させるのに数週間かかりますし、発酵した後は「カザン」で蒸留しないといけないので「密ドマーシュノ」は無理っすヨ(笑)
「ツァツァ」と「パルジェニ・カルトフィ・スス・スィレネ」、どこでもありますからわざわざこの店を探さなくても面白そうなところを探してみてはいかがですか? お泊りになるところの近くでも、駅や中央バスセンターの周りでも必ずあると思いますよ。
お申し出ありがとうございます。でも、納豆、こちらでも売っていますので、持ってくる危険を冒さないでください。お気持ちだけありがたくいただきます。
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予定変更 (だんだん)
2016-07-16 06:41:15
では、密「ドマーシュナ」は諦めて、ジャンキを密輸して梅酒式で偽ラキアを作ってみますね。ホテルは地下鉄NDKの近くなので、むうちえさんの許容範囲入賞のピザ屋さんに行ってみます。ポテトとツァツァもあるといいな〜。
危険を冒さないように、という事はブルガリアは納豆持ち込み禁止ですか?クサヤほど臭くないのに、なぜ…。他にもご禁制の品があったら、没収されないように教えて下さいね。それにしても恩が返せなくてとても残念です。最近のブルガリアでは、日本食品はかなり手軽に手に入ってしまいますか?出来ればあまり便利にならず、アレックスで高価な日本食品を買わずに「涙ぐましい」シリーズを永遠に続けて欲しいです(笑)
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ジャンキ (むうちえ)
2016-07-16 15:22:21
だんだんさん、ジャンキ、そこまで貴重なものじゃないですから(笑) その辺になってるのを食べてみて「あ~、こんなもんか」で終わらせるくらいにしましょうよ。持って帰る荷物の中でつぶれて発酵する、という危険を冒さなくても・・・
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確かに (だんだん)
2016-07-16 21:44:39
本当に、何でそこまで?(笑) ですよね。いつの間にかブルガリアの一番代表的な果物と言えばジャンキ、と脳みそに刷り込んでしまったみたいです。珍しい物は何でも食べてみたい方なので、バザールで片っ端から(半)キロ買いして色々試しますね。
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