MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

渋柿のウイスキー漬け

2005年11月25日 | 料理&美味しいもの
 姉から柿が送られてきました。
 「うちの柿は甘いよ」と聞いていたのに、切ってみたら渋柿。
 しかたがないので、アルコールに漬けて甘くすることに……。

 我が家には焼酎がなかったので、ウイスキーを使用。
 ウイスキー100mlを入れたビニール袋の中に、へたを取った柿5個を入れて、日向に置いて2日間。

 漬けている間からいい香り。
 ウイスキー色に染まった柿を薄くスライスして食べてみましたが、はまってしまいそうな味。熟した柿とウイスキーが予想以上に好相性で、ラムレーズンなどの果物の洋酒漬けが好きな人にはたまらない味です。

 細かく刻んで、アイスクリームにトッピングして食べてみたら大正解!
 来年もまたやってみようと思います。

 甘柿だったらスライスして漬け込んで、半日ぐらいで同じような味が楽しめるかもしれませんね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする