MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

新酒の季節

2005年11月17日 | 料理&美味しいもの
 いよいよ今年も新酒の季節です。
 今年のフランスのボジョレーヌーボーの解禁日は11月17日。イタリアのノヴェッロの解禁日は11月6日。
 どちらも行きつけのワインショップで予約しておきました。

 「熟成されてない新酒なんて」という方もいらっしゃいますが、新酒は新酒の美味しさがあるように思います。
 なによりも、私は「新し物好き」の「お祭り好き」!「初物を食べると75日寿命が延びる」というではありませんか!(笑)
 ノヴェッロは先週1本目を開けたのですが、新酒らしく渋みは少なめで、華やかな味がしました。

 さて、今年もヌーボーと一緒に、チーズ専門店オススメの「新酒に合うチーズ」を買ってきました。
 お店の今年一番のオススメは「ゴルゴンゾーラ・カシス」(写真一番手前)。カシスのリキュールにつけ込んだゴルゴンゾーラチーズだそうです。ヌーボーもノヴェッロもカシスの香りを含むと言われてますから、相性が良いのでしょうね。


 ■今年のワイン■
「エルネスト・ムルジェ・ペロン/ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー」(写真右)
「フレスコバルディ/ヌーヴォ・フィオーレ」(写真左)

『購入後はお早めにお飲みください。』と書いてあるのが、新酒らしいですね
コメント (5)
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