小さめのメザシが12尾入ったパックが88円!安いので2パック買ってきました。
まずメザシ(24尾)をお酢(2カップ)とお砂糖(大さじ2)、ショウガの千切り(1かけ分)、赤唐辛子(1本ぐらい)、だし昆布の千切り(10センチ角1枚分)で煮ます。(お酢はメザシが隠れるぐらいの量です)
メザシは塩味がきちんとついてるので、いつも南蛮漬けの漬け汁に入れるお醤油は入れません。一度沸騰させて、火を弱めの中火ぐらいにして10分。
火を止めたら、冷ましてから、煮汁ごとタッパーに移し、一緒に漬け込む野菜を加えます。
玉ねぎのスライス、にんじんの千切り、青じその千切り、今回は柚もあったので柚の皮の千切りも!
漬け汁の味を見てお好みで、酸っぱいのが好きな方はレモン汁、酸っぱいのが苦手な方はだし汁を加えて、冷蔵庫へ!
半日ほどすると味もなじんで、メザシは野菜と一緒に頭からまるごと食べられます。予想以上に美味しかったので「ちょっとだけ味見」と言って、3尾も台所でつまんでしまいました。(笑)
ちょっと酸っぱい爽やかな一品。
今の季節よりは、ビールの美味しい暑い暑い夏におすすめのメニューかもしれません。
まずメザシ(24尾)をお酢(2カップ)とお砂糖(大さじ2)、ショウガの千切り(1かけ分)、赤唐辛子(1本ぐらい)、だし昆布の千切り(10センチ角1枚分)で煮ます。(お酢はメザシが隠れるぐらいの量です)
メザシは塩味がきちんとついてるので、いつも南蛮漬けの漬け汁に入れるお醤油は入れません。一度沸騰させて、火を弱めの中火ぐらいにして10分。
火を止めたら、冷ましてから、煮汁ごとタッパーに移し、一緒に漬け込む野菜を加えます。
玉ねぎのスライス、にんじんの千切り、青じその千切り、今回は柚もあったので柚の皮の千切りも!
漬け汁の味を見てお好みで、酸っぱいのが好きな方はレモン汁、酸っぱいのが苦手な方はだし汁を加えて、冷蔵庫へ!
半日ほどすると味もなじんで、メザシは野菜と一緒に頭からまるごと食べられます。予想以上に美味しかったので「ちょっとだけ味見」と言って、3尾も台所でつまんでしまいました。(笑)
ちょっと酸っぱい爽やかな一品。
今の季節よりは、ビールの美味しい暑い暑い夏におすすめのメニューかもしれません。