MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

スナップえんどうの春色サラダ

2006年01月30日 | 料理&美味しいもの
 スナップえんどうとワカメと炒り卵のサラダです。
 スナップえんどうの黄緑色と卵の黄色が、春らしいので「春色サラダ」と名前をつけてみました。(笑)

 スナップえんどうは筋を取って、1分~2分ゆでて冷水にとり、水を切っておきます。ワカメは刺身用のワカメでも塩蔵ワカメでもいいのですが、洗って食べやすいサイズに切っておきます。(塩蔵ワカメでしたら塩を洗い流した後、熱湯にさっとくぐらすと色が鮮やかになります。)卵は大きめの炒り卵にしておきます。
 ドレッシングは、ポン酢に砂糖とごま油を加えただけのシンプルなもの。(量はお好みで!)練りごまやすりごまを入れても美味しいです。市販のごまドレッシングや青じそドレッシングも合いそうです。

 大きめのボールで全部をざっと和えて、器に盛りつければ出来上がり!

 さて、今回使った「スナップえんどう」。パッケージには「スナックえんどう」と書いてありました。正式には「スナップえんどう」(英語でsnap-bean)ですが、商品名として「スナックえんどう」が多く使われているようです。 
(参照:「スナップえんどうとスナックえんどうに違いはあるのか?」)
 サラダでも、炒め物にしても、肉じゃがなどの煮物に入れても美味しい「スナップえんどう」。旬は2月から7月だそうですから、しばらくは楽しめそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする