MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

プルーンエキス+牛乳

2006年04月12日 | 料理&美味しいもの
 貧血対策で、プルーンエキスを毎日少しずつ摂っています。
 プルーンは「命の果実」と言われるぐらい健康に良い果物で、カロチン・カリウム・鉄分など、様々なビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれているのだとか。

 私が摂っているプルーンエキスはお姑さんからの頂き物なのですが、このプルーンエキス、すごく味が濃いのです。
 初めはスプーンですくって、薬のようにそのまま食べていたのですが、それだと少しシツコイ感じ。
 パンやヨーグルトと一緒に摂ることも考えたのですが、一度試してみて「合わないなぁ」と挫折してしまいました。

 今気に入ってるのは「プルーン牛乳」。
 牛乳に入れて溶かして飲むのです。
 ビンに残ったエキスがもったいなくて牛乳を入れて振ってみたら、思いがけず美味しくて、それ以後は「これでいこう!」と……。美味しくないと続きませんもんね。
 もちろん、簡単には溶けないので、寝る前にプルーンエキスをマグカップに入れて牛乳を注ぎ、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておくと翌朝ちょうど良く溶けています。
 これを、朝食前に1杯。
 効果のほどはまだ分かりませんが、続けていこうと思います。

ちょっと豆知識:プルーンとは、プラム(西洋すもも)の中で、乾燥に適している種類のものをいうんですって!
・詳しくは→「[プルーン]-いいもの百科」
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする