柑橘類が大好きです。
もちろん、信州生まれなのでリンゴも大好きなのですが、今の季節は柑橘類が美味しい!
伊予柑、デコポン、はっさく、などなど。スーパーの果物売り場にもいろんな柑橘類があって、「すっぱいもの好き」「オレンジ色好き」の私としてはハッピーになります。
輸入オレンジよりは国産の柑橘類が好きな私ですが、ときどきネーブルオレンジも買ってます。
そこで、この「スマイルカット」!
てっきり、ただ「くし切り」にするもんだと思い込んでいたのですが違うんですね。
「まず横に半分に切る」というのにビックリ!今まで、縦に切っていました。
うーむ。「スマイルカット」という名前はずいぶん前から知っていたはずなのになぁ。
『オレンジのスマイルカット』
スマイルカットの切り方を5枚の写真で説明してます。
<関連リンク>
「オレンジのカットの方法」 - 心斎橋花房
(ページのだいぶ下のほうに写真で説明があります。)
もちろん、信州生まれなのでリンゴも大好きなのですが、今の季節は柑橘類が美味しい!
伊予柑、デコポン、はっさく、などなど。スーパーの果物売り場にもいろんな柑橘類があって、「すっぱいもの好き」「オレンジ色好き」の私としてはハッピーになります。
輸入オレンジよりは国産の柑橘類が好きな私ですが、ときどきネーブルオレンジも買ってます。
そこで、この「スマイルカット」!
てっきり、ただ「くし切り」にするもんだと思い込んでいたのですが違うんですね。
「まず横に半分に切る」というのにビックリ!今まで、縦に切っていました。
うーむ。「スマイルカット」という名前はずいぶん前から知っていたはずなのになぁ。

スマイルカットの切り方を5枚の写真で説明してます。
<関連リンク>
「オレンジのカットの方法」 - 心斎橋花房
(ページのだいぶ下のほうに写真で説明があります。)