MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

オレンジのスマイルカット

2006年04月05日 | 料理&美味しいもの
 柑橘類が大好きです。
 もちろん、信州生まれなのでリンゴも大好きなのですが、今の季節は柑橘類が美味しい!
 伊予柑、デコポン、はっさく、などなど。スーパーの果物売り場にもいろんな柑橘類があって、「すっぱいもの好き」「オレンジ色好き」の私としてはハッピーになります。

 輸入オレンジよりは国産の柑橘類が好きな私ですが、ときどきネーブルオレンジも買ってます。
 そこで、この「スマイルカット」!
 てっきり、ただ「くし切り」にするもんだと思い込んでいたのですが違うんですね。
 「まず横に半分に切る」というのにビックリ!今まで、縦に切っていました。

 うーむ。「スマイルカット」という名前はずいぶん前から知っていたはずなのになぁ。


 『オレンジのスマイルカット』

 スマイルカットの切り方を5枚の写真で説明してます。

<関連リンク>
「オレンジのカットの方法」 - 心斎橋花房
(ページのだいぶ下のほうに写真で説明があります。)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする