先日、冷やしうどんを作るのに、スーパーで揚げ玉を買ってきました。
お惣菜売り場で声をかけると、パックに山盛りで入れてくれる、揚げたての揚げ玉です。
たこ焼きやお好み焼きの日も、この揚げ玉が欠かせません。
たくさんの揚げ玉は、残ったらビニール袋に入れて冷凍しておいて、朝のお味噌汁に入れるととっても美味しいのです。「油揚げの代わりに」と思って入れてみたら、ひと味違う!
揚げ玉とネギとミョウガとわかめのお味噌汁がおすすめです。
昨年、長野の実家でたこ焼きを作ろうと、近くのスーパーで揚げ玉を頼んだら、「うちでは売ることができません」とつれない言葉。お惣菜コーナーで天ぷらを作ってる3つのスーパー全てで断られてしまいました。結局、売り場にある『揚げ玉』という袋入りの商品を買ったのですが、あちらのスーパーで作られた揚げ玉は産業廃棄物になってしまうのでしょうか。
なんてもったいないんでしょう!
お惣菜売り場で声をかけると、パックに山盛りで入れてくれる、揚げたての揚げ玉です。
たこ焼きやお好み焼きの日も、この揚げ玉が欠かせません。
たくさんの揚げ玉は、残ったらビニール袋に入れて冷凍しておいて、朝のお味噌汁に入れるととっても美味しいのです。「油揚げの代わりに」と思って入れてみたら、ひと味違う!
揚げ玉とネギとミョウガとわかめのお味噌汁がおすすめです。
昨年、長野の実家でたこ焼きを作ろうと、近くのスーパーで揚げ玉を頼んだら、「うちでは売ることができません」とつれない言葉。お惣菜コーナーで天ぷらを作ってる3つのスーパー全てで断られてしまいました。結局、売り場にある『揚げ玉』という袋入りの商品を買ったのですが、あちらのスーパーで作られた揚げ玉は産業廃棄物になってしまうのでしょうか。
なんてもったいないんでしょう!