大根の美味しい季節になりました。
先日大根2本を使ってふろふき大根をしたので、また「『大根の皮』エコクッキング」です。
今回は「大根の皮とさつま揚げの煮物」。
切り干し大根の煮物と同じ要領で作ります。
大根の皮とにんじん・さつま揚げ・大根の葉をサラダ油で炒め、だし汁と大豆を加えて煮ます。調味料を順々に加え、大根の皮とにんじんが柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
非常に簡単ですが、美味しい副菜になりますよ!
<材料>
・大根の皮 大根2本分(皮は厚めにむいて短冊切り)
・さつま揚げ 5枚(食べやすい大きさに切る)
・水煮大豆 150g
・にんじん 1本(さいの目切り)
・大根の葉 (あれば……食べやすいサイズに切る)
・サラダ油 大さじ1
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
<過去記事>「大根の皮」エコクッキング
先日大根2本を使ってふろふき大根をしたので、また「『大根の皮』エコクッキング」です。
今回は「大根の皮とさつま揚げの煮物」。
切り干し大根の煮物と同じ要領で作ります。
大根の皮とにんじん・さつま揚げ・大根の葉をサラダ油で炒め、だし汁と大豆を加えて煮ます。調味料を順々に加え、大根の皮とにんじんが柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
非常に簡単ですが、美味しい副菜になりますよ!
<材料>
・大根の皮 大根2本分(皮は厚めにむいて短冊切り)
・さつま揚げ 5枚(食べやすい大きさに切る)
・水煮大豆 150g
・にんじん 1本(さいの目切り)
・大根の葉 (あれば……食べやすいサイズに切る)
・サラダ油 大さじ1
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
<過去記事>「大根の皮」エコクッキング