先月、野沢菜が祖母から届きました。
と、いっても「漬け物」ではなくて、畑でとったばかりの「泥付き野沢菜」です。「『漬けてみな~』っておばあちゃん、こっちは漬け物樽もないんだよ~。」と、心の中で叫びつつ、なんとかやってみることに。
しかし、野沢菜を漬けるなんて、10年以上ご無沙汰です。
樽がないので、厚みがある大きなビニール袋を利用。(野沢菜は60センチぐらいに育つので、折らずに入れるために45リットルの袋を使っちゃいました。)漬物石の代わりには水を入れた鍋!
洗って塩漬けし、重しをのせて水があがるまで1日待って、今度は小さめのビニール袋へ移動。味を見て塩を加減して、昆布・鷹の爪・柿の皮・リンゴの皮を入れて……。(<これは私の実家の漬け方!信州では,それぞれの家庭で少しずつ違う漬け方をして、お茶の時間に持ち寄り「うちのも美味しいよ~」と食べ比べしたりするのですよ。)
小さい頃から見ていたことは、そう簡単には忘れないようです。
それにしても、冬の寒空の下、凍るような水で洗って漬けていたことを考えると、なんてラクチンなんでしょう?
漬け込んでから半月。美味しい野沢菜漬けができました。
初めてだけれど『我が家の味』に大満足の今日この頃です。
メモ:塩加減は「三束一升」。
三束十二貫(45キロ)の野沢菜に、一升(1・8リットル)の塩なんですって! 私は「野沢菜1キロに塩30グラム」で漬けました。
と、いっても「漬け物」ではなくて、畑でとったばかりの「泥付き野沢菜」です。「『漬けてみな~』っておばあちゃん、こっちは漬け物樽もないんだよ~。」と、心の中で叫びつつ、なんとかやってみることに。
しかし、野沢菜を漬けるなんて、10年以上ご無沙汰です。
樽がないので、厚みがある大きなビニール袋を利用。(野沢菜は60センチぐらいに育つので、折らずに入れるために45リットルの袋を使っちゃいました。)漬物石の代わりには水を入れた鍋!
洗って塩漬けし、重しをのせて水があがるまで1日待って、今度は小さめのビニール袋へ移動。味を見て塩を加減して、昆布・鷹の爪・柿の皮・リンゴの皮を入れて……。(<これは私の実家の漬け方!信州では,それぞれの家庭で少しずつ違う漬け方をして、お茶の時間に持ち寄り「うちのも美味しいよ~」と食べ比べしたりするのですよ。)
小さい頃から見ていたことは、そう簡単には忘れないようです。
それにしても、冬の寒空の下、凍るような水で洗って漬けていたことを考えると、なんてラクチンなんでしょう?
漬け込んでから半月。美味しい野沢菜漬けができました。
初めてだけれど『我が家の味』に大満足の今日この頃です。
メモ:塩加減は「三束一升」。
三束十二貫(45キロ)の野沢菜に、一升(1・8リットル)の塩なんですって! 私は「野沢菜1キロに塩30グラム」で漬けました。