姉から「いちじくのコンポート(砂糖煮)」が送られてきました。
庭のいちじくの木から義兄が収穫し、姉が煮たのだそうです。
姉が「いちじくのケーキを焼いたら美味しかったよ」というので、我が家でも作ってみました。
実家からもらったクルミも入れて、「いちじくとクルミのココアケーキ」!
焼いても種のプチプチ感が残っていて、「しっとり&ぷちぷち」。食感も美味しいケーキです。
それにしても、我が家に届いただけで20個ほどもあったいちじく。姉の家のいちじくの木は、どんな立派な木なのでしょう?
庭のいちじくの木から義兄が収穫し、姉が煮たのだそうです。
姉が「いちじくのケーキを焼いたら美味しかったよ」というので、我が家でも作ってみました。
実家からもらったクルミも入れて、「いちじくとクルミのココアケーキ」!
焼いても種のプチプチ感が残っていて、「しっとり&ぷちぷち」。食感も美味しいケーキです。
それにしても、我が家に届いただけで20個ほどもあったいちじく。姉の家のいちじくの木は、どんな立派な木なのでしょう?