今はお店で買うこともできる「すき焼きのたれ=割下(わりした)」ですが、家で作っても非常に簡単です。量を多めに作っておくと、煮物や丼ものにも使えて便利!
それぞれの家にそれぞれの味があるとは思いますが、我が家の作り方をご紹介。
・だし汁(昆布だし)3カップ(600cc)
・砂糖大さじ4(60cc)
・みりん大さじ8(120cc)
・しょうゆ1カップ(200cc)
上記のだし汁と調味料を混ぜて、さっと一煮立ちさせるだけ!
みりんを減らして日本酒を入れると、甘さ控えめになります。
割下を使うのは関東風だそうですが、関西風のすき焼きは食べたことがありません。一度どこかで食べてみたいものです。
こちらも参考にしてください!
・「すき焼き」(キッコーマン・ホームクッキング)
・「すき焼き」(味の素KK・レシピ大百科)
・「すき焼き(関西風)」(味の素KK・レシピ大百科)
それぞれの家にそれぞれの味があるとは思いますが、我が家の作り方をご紹介。
・だし汁(昆布だし)3カップ(600cc)
・砂糖大さじ4(60cc)
・みりん大さじ8(120cc)
・しょうゆ1カップ(200cc)
上記のだし汁と調味料を混ぜて、さっと一煮立ちさせるだけ!
みりんを減らして日本酒を入れると、甘さ控えめになります。
割下を使うのは関東風だそうですが、関西風のすき焼きは食べたことがありません。一度どこかで食べてみたいものです。
こちらも参考にしてください!
・「すき焼き」(キッコーマン・ホームクッキング)
・「すき焼き」(味の素KK・レシピ大百科)
・「すき焼き(関西風)」(味の素KK・レシピ大百科)