MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

簡単 すき焼きのたれ

2006年12月19日 | 料理&美味しいもの
 今はお店で買うこともできる「すき焼きのたれ=割下(わりした)」ですが、家で作っても非常に簡単です。量を多めに作っておくと、煮物や丼ものにも使えて便利!

 それぞれの家にそれぞれの味があるとは思いますが、我が家の作り方をご紹介。
 ・だし汁(昆布だし)3カップ(600cc)
 ・砂糖大さじ4(60cc)
 ・みりん大さじ8(120cc)
 ・しょうゆ1カップ(200cc)
 上記のだし汁と調味料を混ぜて、さっと一煮立ちさせるだけ!

 みりんを減らして日本酒を入れると、甘さ控えめになります。

 割下を使うのは関東風だそうですが、関西風のすき焼きは食べたことがありません。一度どこかで食べてみたいものです。



こちらも参考にしてください!
「すき焼き」(キッコーマン・ホームクッキング)
「すき焼き」(味の素KK・レシピ大百科)
「すき焼き(関西風)」(味の素KK・レシピ大百科)
コメント (2)
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