MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

フライパンで「しそチーズチキン」

2010年06月14日 | 料理&美味しいもの
 いつもは青じそとスライスチーズをむね肉にはさんで焼く「しそチーズチキン」を作っていたのですが、はさむ手間を省いてみました。
 とても簡単なのに、むね肉も柔らかくて美味しいメニューです。
 フライパンで少し焦げたチーズが、こどもたちのお気に入り。

<Point>テフロン加工やマーブル加工のフライパンで作ると、チーズがこびりつかず焦げ目もおいしく出来上がります。 

■しそチーズチキン

<材料>
・とりむね肉 2枚(600グラムほど)
   (皮は外して別のメニューに※)
・とろけるチーズ 50~100グラム
(細切りにしてある「シュレッドチーズ」が便利)
・青じそ(大葉) 10枚
・調味料 (しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・酒 大さじ2)
・片栗粉 適量
・バター 適量

<作り方>
(1)とりむね肉は、一口大にそぎ切りし、軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶす。青じそは長さ2~3センチの千切りにしておく。
(2)フライパンにバターを溶かし、(1)のムネ肉を両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
(3)調味料を混ぜ合わせてから(2)のフライパンへ入れ、とろみがつくように煮からめる。
(4)チーズを加え混ぜ、チーズが溶けて少し香ばしい焦げ目がつくまで焼く。
(5)火を止めて、熱いうちに千切りにした青じそを全体にふりかけて、混ぜ合わせたら出来上がり。

※皮は夏向き!鶏ムネ肉の簡単レシピの作り方で調理して「ミョウガと鶏皮の和え物」「キュウリとわかめの酢の物」などにしています。
コメント (2)
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