最近、大根の皮を干すのにはまっています。
厚めにむいた皮を、ベランダで半日ほど干すのです。
以前に記事にした大根の皮レシピも、さっと干してから作ると余計に甘みが出て美味しいように感じます。
今回は、3品のレシピをご紹介。
一つ目は「大根の皮とつぼ漬けの炒めもの」。
ダブルで大根です。(笑)
とっても簡単。適当なサイズに切ったつぼ漬けと大根の皮を、ごま油で炒めて、最後に「いりごま」「かつおぶし」を少々混ぜるだけ。(写真では、干した大根の葉っぱも刻んで入れてます)
同じように、「大根の皮と高菜漬けの炒めもの」も美味しいです。
つぼ漬けのおかげで、味付けもなし。優しい味なのに、ご飯がすすみます。
二つ目は「大根の皮のバター炒め」。
これまた、大根の皮を適当なサイズに切って、バターを溶かしたフライパンに入れ、弱火でじっくりゆっくり炒めて、粗挽きコショウ(ブラックペッパー)をぱらり。
お好みで、塩かお醤油を少々。
ベーコンやハムを入れると、おかずの一品としても良し。
三つ目は「大根の皮炒め(塩昆布味)」
これは、オリーブオイル(サラダ油でも可)で、ゆっくり炒めて甘みを出して、火を止めてから塩昆布を混ぜるだけ。
塩昆布の量はお好みで。ちょっと色がついたぐらいが、私の好きな味。
これまた、朝ごはん用の常備菜にぴったり。
大根の皮がない時は、切干大根をさっと戻して同じように作れます。
<関連記事>
・「大根の皮」エコクッキング
「大根の皮のきんぴら」と「大根の皮とスルメのパリポリ漬け」
・「大根の皮」エコクッキング 第2弾
「大根の皮とさつま揚げの煮物」
厚めにむいた皮を、ベランダで半日ほど干すのです。
以前に記事にした大根の皮レシピも、さっと干してから作ると余計に甘みが出て美味しいように感じます。
今回は、3品のレシピをご紹介。
一つ目は「大根の皮とつぼ漬けの炒めもの」。
ダブルで大根です。(笑)
とっても簡単。適当なサイズに切ったつぼ漬けと大根の皮を、ごま油で炒めて、最後に「いりごま」「かつおぶし」を少々混ぜるだけ。(写真では、干した大根の葉っぱも刻んで入れてます)
同じように、「大根の皮と高菜漬けの炒めもの」も美味しいです。
つぼ漬けのおかげで、味付けもなし。優しい味なのに、ご飯がすすみます。
二つ目は「大根の皮のバター炒め」。
これまた、大根の皮を適当なサイズに切って、バターを溶かしたフライパンに入れ、弱火でじっくりゆっくり炒めて、粗挽きコショウ(ブラックペッパー)をぱらり。
お好みで、塩かお醤油を少々。
ベーコンやハムを入れると、おかずの一品としても良し。
三つ目は「大根の皮炒め(塩昆布味)」
これは、オリーブオイル(サラダ油でも可)で、ゆっくり炒めて甘みを出して、火を止めてから塩昆布を混ぜるだけ。
塩昆布の量はお好みで。ちょっと色がついたぐらいが、私の好きな味。
これまた、朝ごはん用の常備菜にぴったり。
大根の皮がない時は、切干大根をさっと戻して同じように作れます。
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