MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

春菊の茎レシピ

2011年02月28日 | 料理&美味しいもの
 冬は春菊の美味しい季節です。
 菊菜ともいいますが、太い茎のあるものとないものがありますね。

 我が家では葉の部分は鍋物や和え物などにしますが、春菊の茎の定番レシピがありませんでした。
 でも、このレシピは本当に簡単で美味しいのでおススメです。

「春菊の茎とにんじんの蒸し炒め」
<材料>
 ・春菊の茎  1~2束分
 ・にんじん  1本
 ・にんにく(スライスまたはみじん切り) 1かけ分
 ・オリーブオイル(またはバター) 小さじ1
 ・酒(または白ワイン) 大さじ4
 ・塩 ひとつまみ

(1)春菊の茎は3センチほどの長さに切る。
(2)にんじんも春菊の茎と同じサイズの棒状に切る。
(3)鍋にオリーブオイルと酒と塩、にんにくと春菊の茎・にんじんを入れて混ぜる。
(4)ふたをして強火にかけて、ときどき揺らして混ぜて焦げないようにしながら3~5分間蒸し炒めにする。

 春菊の茎が少ない時は、いんげんを混ぜてます。(上の写真も!)
 お好みでコショウをふったり、醤油をかけたりしても、美味しいです。
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