冬は春菊の美味しい季節です。
菊菜ともいいますが、太い茎のあるものとないものがありますね。
我が家では葉の部分は鍋物や和え物などにしますが、春菊の茎の定番レシピがありませんでした。
でも、このレシピは本当に簡単で美味しいのでおススメです。
「春菊の茎とにんじんの蒸し炒め」
<材料>
・春菊の茎 1~2束分
・にんじん 1本
・にんにく(スライスまたはみじん切り) 1かけ分
・オリーブオイル(またはバター) 小さじ1
・酒(または白ワイン) 大さじ4
・塩 ひとつまみ
(1)春菊の茎は3センチほどの長さに切る。
(2)にんじんも春菊の茎と同じサイズの棒状に切る。
(3)鍋にオリーブオイルと酒と塩、にんにくと春菊の茎・にんじんを入れて混ぜる。
(4)ふたをして強火にかけて、ときどき揺らして混ぜて焦げないようにしながら3~5分間蒸し炒めにする。
春菊の茎が少ない時は、いんげんを混ぜてます。(上の写真も!)
お好みでコショウをふったり、醤油をかけたりしても、美味しいです。
菊菜ともいいますが、太い茎のあるものとないものがありますね。
我が家では葉の部分は鍋物や和え物などにしますが、春菊の茎の定番レシピがありませんでした。
でも、このレシピは本当に簡単で美味しいのでおススメです。
「春菊の茎とにんじんの蒸し炒め」
<材料>
・春菊の茎 1~2束分
・にんじん 1本
・にんにく(スライスまたはみじん切り) 1かけ分
・オリーブオイル(またはバター) 小さじ1
・酒(または白ワイン) 大さじ4
・塩 ひとつまみ
(1)春菊の茎は3センチほどの長さに切る。
(2)にんじんも春菊の茎と同じサイズの棒状に切る。
(3)鍋にオリーブオイルと酒と塩、にんにくと春菊の茎・にんじんを入れて混ぜる。
(4)ふたをして強火にかけて、ときどき揺らして混ぜて焦げないようにしながら3~5分間蒸し炒めにする。
春菊の茎が少ない時は、いんげんを混ぜてます。(上の写真も!)
お好みでコショウをふったり、醤油をかけたりしても、美味しいです。