MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

節分の落花生でピーナッツ味噌

2011年02月24日 | 料理&美味しいもの
 「関西では、節分にまく豆は大豆が主流なのねぇ」と夫に話したら、「東京でも大豆だよ」と言われました。

 信州の私の実家では、節分には殻付き落花生(ピーナッツ)をまいていました。
 地域性なのか、家計の事情なのか分かりませんが、私は今でも「節分=落花生」のイメージ。

 もちろん、家の中にまいた落花生は回収して食べるのですけれど、そのまま食べるのに飽きてきたら「ピーナッツ味噌(落花生味噌)」にします。

 まず殻と薄皮をむいた落花生を軽くフライパンで煎り、フードプロセッサーで粉状にします。
 そこに、砂糖と味噌を加えて混ぜ、味を調えたら出来上がり。お好みで「みりん」を少々加えてもいいです。
 実家にはフードプロセッサーがなかったので、まず厚手のビニール袋に入れて叩いて細かくした後、すり鉢ですっていました。

 地元では「くるみ味噌」をよく作るのですが、同じように料理に使います。

・ほうれん草などの青菜のピーナッツ味噌和え
・白和えの味付けに
・鍋物や炒めものの味付けに (コクがあって美味しいです!)

 実家でも節分の後ぐらいしか作らないのですけれど、ちょうど青菜も美味しい時期ですしお試しください!
コメント (3)
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ブログ7年目

2011年02月24日 | ネット
 おかげさまで、このブログ「MOONIE'S TEA ROOM」も7年目に入りました。

 それにしても、6年間!!
 さすがに「毎日更新」は無理でしたが、楽しんで書き続けています。
 読んで下さっている皆さん、本当にありがとうございます。


 始めたころは小さかった息子たちも大きくなり、ブログを書き始めてから生まれた娘も春からは幼稚園です。
また自分の時間が少し増えて、今よりは記事を書けるようになるかしら。
 やりたいこと・やらねばならぬことも多いですから、「毎日更新」は無理でしょうけれど今よりはマメに更新するつもりです。


 これからも、のんびり続けてまいりますのでよろしくお願いします。
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